Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

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Servicios


La adecuada calidad comercial de los productos alimentarios que se comercializan y consumen en nuestra Comunidad debe estar garantizada. Las Administraciones Públicas deben verificar el cumplimiento de la normativa legal y evitar posibles incumplimientos o contaminaciones, mediante acciones de vigilancia y control de los diferentes establecimientos y servicios en toda la cadena alimentaria, además de realizar actividades de promoción de la calidad alimentaria y de difusión de información veraz a los profesionales y consumidores. Actualmente, cada vez un mayor número de consumidores conceden más importancia a la calidad de los alimentos que consume y buscan que su alimentación sea nutritiva, saludable y equilibrada.

Servicios Externos

Por lo antes expuesto el Departamento de Investigación en Alimentos ofrece al público en general los servicios de análisis de alimentos, de acuerdo a lo siguiente:

CALIDAD ALIMENTARIA: Se cuenta con los métodos establecidos  para el análisis de la calidad de los alimentos, con la finalidad de informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento en cuanto al cumplimiento a Normas Oficiales Mexicanas (NOM) y Normas Mexicanas (NMX).

TABLA NUTRIMENTAL

  1. Humedad
  2. Cenizas
  3. Grasas
  4. Proteínas
  5. Azúcares Totales
  6. Azúcares solubles
  7. Fibra Cruda
  8. Sodio
  9. Contenido energético (Kcal)

INOCUIDAD ALIMENTARIA: Los alimentos deben estar  libres de contaminantes, ya sea de microorganismos, o componentes tóxicos en concentraciones mayores a las permitidas por la Regulación Mexicana.

Calidad Alimentaria

MICROBIOLOGÍA

  1. Bacterias aerobias
  2. Coliformes totales
  3. Coliformes fecales
  4. Mohos y levaduras
  5. Escherichia coli
  6. Listeria monocytogenes
  7. Shigella
  8. Salmonella
  9.  Staphylococcus aureus

 

Estamos comprometidos con la calidad de los alimentos, por lo cual ofrecemos estos servicios al público en general, así como otros servicios especializados como:

  • Caducidad Teórica (basada en Normativas) y Práctica.
  • Análisis por Cromatografía líquida de

Alta resolución (HPLC).

  • Cromatografía de Gases (GC).
  • Análisis por Cromatografía líquida de
  • Alta resolución acoplado a masas (HPLC-MS).
  • Servicios varios, relacionados con alimentos

 

Además se cuenta con asesorías técnicas  y prácticas para el manejo y mejoramiento en la calidad de los productos alimentarios.

 

Cualquier información favor de contactarse:

 

Departamento de Investigación en Alimentos.

Facultad de Ciencias Químicas

Universidad Autónoma de Coahuila.

Blvd. V. Carranza e Ing. José Cárdenas s/n

Col. República C.P. 25280, Saltillo, Coahuila, México

Tel. +52(844)416 12 38 / 416 92 13/ Fax 416 95 34/

 Gina Ruiz

Asistente Administrativo

E-mail:   ginaruiz@uadec.edu.mx