Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

dia

Seminario sobre Bioprocesos, Biorrefinería, Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos

Evento · Noticias

Seminario sobre Bioprocesos, Biorrefinería, Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 de Noviembre del 2017

Auditorio de la Facultad de Ciencias Químicas

Universidad Autónoma de Coahuila

Saltillo, Coahuila, México


El Cuerpo Académico en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UACOAH-CA-24) del Departamento de Investigación en Alimentos y el Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC), en conjunto con el Fondo de Cooperación Internacional en Ciencia y Tecnología (FONCICYT) MEXICO – INDIA a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) en México, el Departamento de Ciencia y Tecnología (DST) del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la República de India, y el Centro Mexicano de Innovación en Bioenergía (CEMIE-BIO) – Clúster de Bioalcoholes del Fondo de Sustentabilidad Energética de la Secretaria de Energía, se complace en invitarlos a los seminarios sobre: Bioprocesos, Biorrefinería, Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos, con el objetivo de mostrar y discutir las últimas tendencias en estas áreas de investigación con la participación de miembros del Cuerpo Académico de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Químicas (UAdeC) Investigadores de Portugal, India y de importantes Instituciones Mexicanas como el CIATEJ (Unidad Guadalajara), UAAAN (Unidad Saltillo) y la Universidad Iberoamericana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PROGRAMA

8:00-8:30 Inauguración
8:30-9:00 Respuesta Fisiológica al estrés causado por derivados del furano en la levadura Kluyveromyces marxianus SLP1 Dra. Lorena Amaya

CIATEJ, Unidad Guadalajara, México

9:00-9:30 Producción de carbohidratos funcionales de macraoalgas aplicando procesos hidrotérmicos Dra. Rosa M. Rodríguez-Jasso

Departamento de Investigación en Alimentos, FCQ, Universidad Autónoma de Coahuila, México

9:30-10:00 One-step fructo-

oligosaccharides production and purification

 

Dra. Clarisse Nobre

Centre of Biological Engineering, Universiy of Minho, Portugal

 

10:00-10:30 Functional Characterization of a Calcium independent and Thermo-stable α -Amylase from a mesophilic Streptomyces isolate from forest soil of Western Ghats, India    Dr. Shiburaj Sugathan

Jawaharlal Nehru Tropical  Botanic Garden & Research Institute, India

10:30-11:00 Receso
11:00-11:30 Producción de celulasas fúngicas por fermentación en medio solido empleando olote de maíz como soporte de cultivo  

Dr. Cristóbal N. Aguilar

Departamento de Investigación en    Alimentos, FCQ, Universidad Autónoma de Coahuila, México

11:30-12:00 Nuevas tendencias en la instrumentación de bioprocesos  

Dr. Enrique Herrera

CIATEJ, Unidad Guadalajara, México

12:00-12:30 Aplicación de la enzima celulasa en la producción de biocombustibles avanzados: Diseño y operación de bioreactores  

Dr. Héctor A. Ruiz

Departamento de Investigación en Alimentos, FCQ, Universidad Autónoma de Coahuila, México

12:30-13:00 Generación de negocios con

biorefinerías lignocelulósicas

 

 

 

Ing. Javier Larragoiti Kuri

Investigador en la Universidad Iberoamericana / Fundador de XiliNat, México.

Ganador del MIT Technology Review – Innovación Tecnológica en América Latina

13:00-14:00 Comida
14:00-14:30 Flourensia spp: Potencial de plantas del semidesierto como agentes antimicrobianos, antiinflamatorios y anticancerígenos

 

 Dra. Diana Jasso Cantú,

Departamento de Fitomejoramiento, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México

 

14:30-15:00 Potencial biotecnológico de bacterias ácido lácticas aisladas de aguamiel

 

 Dra. Carolina Flores

Departamento de Investigación en Alimentos, FCQ, Universidad Autónoma de Coahuila, México

15:00-15:30 Desarrollo de alimentos funcionales a partir del melón de la región Laguna  

Dra. Araceli Loredo

Departamento de Investigación en Alimentos, FCQ, Universidad Autónoma de Coahuila, México

15:30-16:00 Receso
16:00-16:30 Biotranformaciones microbianas  

 

Dra. Mónica L. Chávez González

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México

16:30-17:00 Producción de compuestos Bioactivos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica  

Dr. Juan Alberto Ascacio Valdés

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México

17:00-17:30 Assisted extraction by submerged fermentation of bioactive compounds from orange waste  

Dr. Leonardo Sepúlveda

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, México

17:30 Clausura

Para mayores informes: alimentos@uadec.edu.mx