Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

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Maestría


Programa . Plan de estudios


Objetivos generales y particulares del programa posgrado.

  • El objetivo general del plan de estudios de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es formar profesionales de alto nivel con capacidad para desarrollar nuevas tecnologías y de contribuir al desarrollo de conocimientos de su área de especialidad.
  • Formar recursos humanos altamente capacitados que contribuyan, con su capacidad creativa, a la satisfacción de las necesidades prioritarias de la sociedad nacional e internacional, así como al logro de sus propias metas personales.
  • Preparar personal de alto nivel que desarrolle investigación original y que sea capaz de generar nuevos conocimientos científicos que impacten el entorno nacional e internacional en el campo de la ciencia de los alimentos.
  • Preparar personal docente y de investigación, de alto nivel, con capacidad para la innovación tecnológica y metodológica.

 

Primer Semestre Segundo Semestre
  • Seminario I. Horas teoría 3, créditos 6
  • Diseños Experimentales.Horas teoría 3, créditos 6
  • Fisicoquímica de Alimentos.Horas teoría 3, créditos 6
  • Química de Alimentos I.Horas teoría 3, créditos 6
  • Microbiología de Alimentos.Horas teoría 3, créditos 6
  • Análisis  de Alimentos.Horas teoría 3, créditos 6
  • Métodos Instrumentales de Análisis. Horas teoría 3, créditos 6

El alumno deberá cursar 3 Asignaturas optativas más las Asignaturas obligatorias en rojo (total 36 créditos)

  • Seminario II. Horas teoría 3, créditos 6
  • Tecnología de Alimentos. Horas teoría 3, créditos 6
  • Química de Alimentos II. Horas teoría 3, créditos 6
  • Nutrición. Horas teoría 3, créditos 6
  • Biotecnología de las Fermentaciones. Horas teoría 3, créditos 6
  • Biología Molecular. Horas teoría 3, créditos 6

El alumno deberá cursar 4 Asignaturas optativas más las Asignaturas obligatorias en rojo (total 36 créditos)

Tercer Semestre Cuarto Semestre
  • Seminario III. Horas teoría 3, créditos 6
  • Ingeniería de Alimentos. Horas teoría 3, créditos 6
  • Tratamiento de residuos agroindustriales. Horas teoría 3, créditos 6
  • Fitoquímicos. Horas teoría 3, créditos 6
  • Empaques de alimentos. Horas teoría 3, créditos 6
  • Toxicología de alimentos. Horas teoría 3, créditos 6
  • Tecnologías emergentes. Horas teoría 3, créditos 6
  • Evaluación Sensorial. Horas teoría 3, créditos 6

El alumno deberá cursar 1 Asignaturas optativas más las Asignaturas obligatorias en rojo (total 12 créditos)

  • Seminario IV. Horas teoría 3, créditos 6

El alumno deberá cursar 1 Asignatura obligatoria en rojo (total 6 créditos)

El programa está diseñado para poder incluir desde el segundo semestre algunos Cursos de Actualización (6 créditos) de diferentes tópicos o temas en alimentos, impartidos por profesores de medio tiempo, externos o visitantes; estos cursos se ofrecen anual o bianualmente dependiendo de la disponibilidad de los diferentes profesores externos.

Por otra parte la flexibilidad del programa permitirá al alumno cubrir parte de sus créditos a través de Estancias de Investigación I y II (créditos 6) ofrecidas por Departamentos de la misma Institución u otras Instituciones Educativas Nacionales o Internacionales; para realizar actividades relacionadas con la formación del estudiante a nivel maestría.

Asimismo, el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos se ha diseñado para permitir al alumno la flexibilidad para orientar sus estudios a las áreas de Química e Ingeniería, Microbiología y Biotecnología, Control de calidad o Nutrición de acuerdo a sus intereses; cumplir con las metas establecidas para el plan de estudios y con el perfil del egresado.