Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

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Maestría


El programa de maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Coahuila está orientado a la investigación la cual se desarrollará en cuatro semestres. Está diseñado de tal forma que se tiene una actualización constante Institucional establecida que permita tener un plan de estudios flexible. Por este motivo se llevó a cabo una actualización al plan de estudios anterior que fue aprobado para su implementación en la Generación del 2012 – 2014, donde los alumnos tendrán la mayor carga académica por materias en los dos primeros semestres, reduciéndose considerablemente la cantidad de asignaturas que el estudiante toma en el tercer y cuarto semestre; pero desde el segundo semestre el estudiante tienen la posibilidad de hacer hasta dos estancias de investigación y un curso de actualización dentro o fuera de nuestra Institución con valor curricular.

 

La Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos está dirigido a:

  • Químicos
  • Biólogos
  • Ingenieros Químicos
  • Bioquímicos
  • Agrónomos
  • Biotecnólogos
  • Otras áreas afines

 

Este programa abarca varias áreas del conocimiento:

  • Fermentaciones
  • Enzimología
  • Biología Molecular
  • Microbiología
  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de los Alimentos
  • Química de los Alimentos
  • Ingeniería de Alimentos
  • Ingeniería de las Biorrefinerías
  • Ingeniería de Bioprocesos
  • Toxicología de Alimentos
  • Desarrollo y aplicación de películas y empaques para alimentos
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Nanotecnología de los Alimentos

 

Tríptico Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

Estudio de Factibilidad
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 Nucleo Acádemico Básico

Profesores Invitados del Departamento de Investigación en Alimentos

Profesores Invitados de Tiempo Parcial del Departamento de Investigación en Alimentos

Modelo Curricular 

El programa de maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Coahuila está orientado a la investigación la cual se desarrollará en cuatro semestres. Está diseñado de tal forma que se tiene una actualización constante Institucional establecida que permita tener un plan de estudios flexible. Por este motivo se llevó a cabo una actualización al plan de estudios anterior que fue aprobado para su implementación en la Generación del 2012 – 2014, donde los alumnos tendrán la mayor carga académica por materias en los dos primeros semestres, reduciéndose considerablemente la cantidad de asignaturas que el estudiante toma en el tercer y cuarto semestre; pero desde el segundo semestre el estudiante tienen la posibilidad de hacer hasta dos estancias de investigación y un curso de actualización dentro o fuera de nuestra Institución con valor curricular.

 

Perfil de Egreso

El profesional egresado de este postgrado tiene la formación para integrarse con éxito al sector industrial, al sector académico o a centros de investigación y se caracteriza por el dominio de las siguientes:

Competencias cognitivas:
  • Dominio de las teorías, metodologías y tecnologías de las Ciencias de los Alimentos.
  • Capacidades metodológicas de la investigación científica.
  • Conocimiento del contexto, estructura y desarrollo tecnológico del sector productivo.
  • Valoración del conocimiento existente en el área de las Ciencias de los Alimentos.
  • Desarrollo de competencias docentes para la conducción de grupos de aprendizaje de Educación Superior y Postgrado.
  • Son  capaces  de  escribir  documentos  científicos  (tesis,  revisiones,  artículos,  resúmenes  para congresos).
  • Son capaces de presentar y defender sus resultados de investigación.
Competencias instrumentales:
  • Dominio eficiente de la operación y manejo de equipo, materiales, instrumentos y laboratorios afines a las Ciencias de los Alimentos.
  • Creación de nuevas técnicas  y  procedimientos de operación  y  manejo de equipos,  materiales, instrumentos y laboratorios.
  • Se tiene contemplado el dominio del ingles como segunda lengua, acreditando  un mínimo de 450 puntos del TOEFL
Competencias labórales:
  • Enriquecimiento de los valores y actitudes relacionados con el conocimiento científico.
  • Caracterización de los valores éticos del hacer científico y profesional.

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Equipo principal existente para la línea de Investigación de Bioprocesos y biología molecular.

1. Laboratorio de biología molecular y bioprocesos:

FPLC, HPLC, cromatógrafo de gases, FTIR, espectrofotómetros UV, fermentadores, incubadoras, secuenciador de DNA, digitalizador de imágenes, transiluminadores, termociclador, termociclador gradientes, termociclador PCR tiempo real, dHPLC, centrífugas, ultracentrífugas, campana de flujo laminar, campana de extracción de humos, equipos vortex, termoagitador, blotters, baños María, bañó seco ,orbitador, cámaras de electroforesis vertical, y horizontal, secuenciador manual para DNA, cámaras de electroforesis en campos pulsantes, electroforesis en gradientes desnaturalizantes, refrigeradores, congeladores, tanques Dewar para nitrógeno líquido, micropipetas, bombas de vacío, bomba peristáltica, Balanzas, rotavapor, baños de enfriamiento, ultracongeladores, microscopio óptico y estereoscópico, cámara fotográfica, autoclaves, flourómetro, shakers, potenciómetros, equipo de osmosis inversa, termobalanzas.

2. Laboratorio de bioquímica de alimentos: 

Colorímetro Hunter, medidor de actividad de agua, termobalanza, analizador de textura , refrigeradores, FPLC, incubadoras, vortex, micropipetas, autoclaves, potenciómetro, baño María, horno de microondas, Columnas para cromatografía de permeación por gel e intercambio iónico, espectrofotómetros. Equipo principal existente para la línea de desarrollo de productos y de metodologías analíticas y de procesos para el estudio de los alimentos.

3. Laboratorio de análisis instrumental y fisicoquímicos de alimentos: 

Cromatógrafo HPLC, cromatógrafo HPAEC-PAD, cromatógrafo de gases, espectro fotómetro UV/VIS, viscoamilógrafo, baño María para matraces, balanzas, hornos o estufas de secado, muflas, molino de martillos, equipo soxtlet, equipo labconco para análisis de fibra, digestor microkjendahl, titulador de proteínas microkjendahl, parrillas de calentamiento con agitación, potenciómetros.

4. Planta piloto: 

En el área de lácteos: marmitas para elaboración de quesos, prensa para quesos, tina de amasado, olla de 50 L para pasteurización, moldes para queso, liras para cortado, palas de madera. En el área de cárnicos: sellador a vacío, sierra eléctrica, rebanadora, molino, prensas para moldeado de piernas, ahumador, refrigerador semi industrial. En el área de Frutas y Verduras: estufa de cocina, freidor, molino, mufla, extractor de jugos, licuador industrial, parrillas agitadoras, estufas de secado.


Equipo cómputo

EQUIPOS DE CÓMPUTO  En la biblioteca de postgrado se cuenta con 6 computadoras Pentium IV, todas ellas en red y con servicio de internet. Estas… seguir leyendo »


Informes:

Dr. Héctor A. Ruiz:  hector_ruiz_leza@uadec.edu.mxalimentos@uadec.edu.mx 

Coordinador del Postgrado Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos UAdeC

 

Veronica Araceli Soto: veronicasalassoto@uadec.edu.mx 

Asistente del programa de Posgrado en Alimentos

 

DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS

www.dia-uadec.mx

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS

www.quimicas.uadec.mx

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE COAHUILA

www.uadec.mx


Facultad de Ciencias Químicas Universidad Autónoma de Coahuila Blvd. Venustiano Carranza y José Cárdenas Valdez Col. República. C.P. 25280. Teléfonos (844) 416 1238, 416 9213 Fax (844) 439 0511. Saltillo, Coahuila. MÉXICO.