Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

dia

Investigación & Desarrollo


 

Esta es sección encontraran todo lo relacionado con la productividad científica del DIA.

Vinculación con el sector Empresarial

  • GREENCORP BIORGANIKS S.A. DE C.V.
  • CONVENIO DE COLABORACION CON UMINHO
  • PROYECTO DE COOPERACION INTERNACIONAL – FRUVAL
  • TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA TANASA
  • ALIANZAS ESTRATEGICAS Y REDES DE INNOVACION TECNOLOGICA
  • BIORGANIX
  • CONVENIO GBS BLOBAL SA DE CV
  • CONVENTION DE STAGE BELMARES
  • NEMAK
  • ENZYFERM SA DE CV
  • RED PPROMEP UANL-UADEC-UAM-UDEG
  • RED VALNATURA
  • MYCORED
  • COYOTEFOODS BIOPOLYMER AND BIOTECHNOLOGY CO.
  • ACUERDO DE COOPERACIÓN CON EL CENTRO INTERNACIONAL DE SERVICIOS FITOSANITARIOS (CISEF), DE SALTILLO.
  • ACUERDO DE COOPERACIÓN CON LA FARMACIA BENAVIDES DE SALTILLO.
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON LA FÁBRICA LA ESTRELLA S.A. DE PARRAS. COAHUILA.
  • CONVENIO DE COOPERACIÓN CON BIORGANIX SA DE CV
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON EL IMSS.
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON AGROBIOLÓGICA CONTROL S.A. DE C,V.

Vinculación con el sector Educativo

  • Convenio general con la UNAM.
  • Convenio general con la UAAAN.
  • Convenio general con la UANL y específico con la Facultad de Química de la UANL.
  • Convenio específico con la Universidad del norte de Guanajuato.
  • Convenio específico con la Universidad Estatal de Moscú. Rusia.
  • Convenio general con la Universidad de Burgos, España.
  • Convenio específico con el INIFAP.
  • Convenio general con el Centro de Investigación de Química Aplicada
  • Acuerdo de cooperación con el Institut de Recherche pour le Developpment IRD de Francia, a través del Programa Ecos-Nord.
  • Acuerdo de colaboración con el CINVESTAV de Querétaro.
  • Acuerdo de colaboración con la Universidad de Georgia, USA.
  • Acuerdo de colaboración con la Universidad de Minho, Portugal.
  • Acuerdo de colaboración con el CIATEJ de Guadalajara.
  • Acuerdo de colaboración con la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, España.
  • Acuerdo de colaboración con la Facultad de Biológicas de la UANL.
  • Acuerdo de colaboración de Provenece, Francia.
  • Acuerdo de colaboración con la Red Alfa de la Comunidad Europea y países latinoamericanos.


Estadísticas de publicaciones y datos bibliométricos   

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Publicaciones


2014. Rosa M. Rodríguez-Jasso, S.I. Mussatto, Lorenzo Pastrana, Cristóbal N. Aguilar, Jose A. Teixeira. Chemical composition and antioxidant activity of sulphated polysaccharides extracted from Fucus vesiculosus using different hydrothermal processes. Chemical Papers. 68, 203-209.

2014. Guillermo C. G, Martinez-Avila, Antonio F. Aguilera, Saul Saucedo, Romeo Rojas, Raul Rodriguez, Cristóbal N Aguilar. Fruit wastes fermentation for phenolic antioxidants production and their application in manufacture of edible coatings and films. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 3, 303-311.

2014. Juan A. Ascacio-Valdés, José J. Buenrostro, Reynaldo De la Cruz, Leonardo Sepúlveda, Antonio F. Aguilera, Arely Prado, Juan C. Contreras, Raúl Rodríguez and Cristóbal N. Aguilar. Fungal biodegradation of pomegranate ellagitannins. Basic Journal of Microbiology. 53, 28-34.

2013. Aloia Romaní, Héctor A. Ruiz, Francisco B. Pereira, Lucília Domingues, Jose A. Teixeira. Effect of hemicellulose liquid phase on the enzymatic hydrolysis of autohydrolyzed Eucalyptus globulus wood. Biomass Conversion and Biorefinery. In press. Doi: 10.1007/s13399-013-0093-3.
2013. Aloia Romaní, Héctor A. Ruiz, Francisco B. Pereira, Lucília Domingues, Jose A. Teixeira. Fractionation of Eucalyptus globulus wood by glycerol-water pretreatment: optimization and modeling. Industrial & Engineering Chemistry Research. 52, 14342-14352.sa

2013. Rosa M. Rodríguez-Jasso, S.I. Mussatto, Leonardo Sepulveda, Ana Torrado-Agrasar, Lorenzo Pastrana, Cristóbal N. Aguilar, Jose A. Teixeira. Fungal fucoidanase production by solid-state fermentation in a rotating drum bioreactor using algal biomass as substrate. Food and Bioproducts Processing. 91, 587-594.

2013. Diana B. Muñiz-Márquez Raul Rodríguez, Nagamani Balagurusamy, Maria .L. Carrillo, Ruth Belmares, Juan Carlos Contreras, Guadalupe.V. Nevárez. Phenolic content and antioxidant capacity of extracts of Laurus nobilis L., Coriandrum sativum L. and Amaranthus hybridus L. CyTA – Journal of Food. In press. Doi.org/10.1080/19476337.2013.847500.

2013. Juan Buenrostro, Juan Alberto Ascacio, Leonardo Sepúlveda, Reynaldo De la Cruz, Arely Prado-Barragán, Miguel A. Aguilar-González, Raúl Rodríguez, Cristóbal N. Aguilar. Potential use of different agroindustrial by-products as supports for fungal ellagitannase production under Solid-state fermentation. Food and Bioproducts Processing. In press. Doi: 10.1016/j.fbp.2013.08.010

2013. Rosa M. Rodríguez Jasso, Solange I. Mussatto, Lorenzo Pastrana, Cristóbal N. Aguilar and José A. Teixeira. Extraction of sulfated polysaccharides by autohydrolysis of brown seaweed Fucus vesiculosus. Journal of Applied Phycology. 25, 31-39.

2013. Tanya Cecilia Espinoza-Hernández, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal Noé Aguilar- González, Faustino Lara-Victoriano, Manuel Humberto Reyes-Valdés and Francisco Castillo- Reyes. Characterization of three novel pigment-producing Penicillium strains isolated from the Mexican semi-desert. African Journal of Biotechnology 12, 3405-3413.

2013. T. López, A. Prado-Barragán, G.V. Nevárez-Moorillón, J.C. Contreras, R. Rodríguez and C.N. Aguilar. Incremento de la capacidad antioxidante de extractos de pulpa de café por fermentación láctica en medio sólido. CyTA – Journal of Food. 11, 359-365.

2013. Silvia Martins, Elba L. C. Amorim, Tadeu J. S. Peixoto Sobrinho, Antonio M. Saraiva, Maria N. C. Pisciottano, Cristóbal N. Aguilar, José A. Teixeira and Solange I. Mussatto. Antibacterial activity of crude methanolic extract and fractions obtained from Larrea tridentata leaves. Industrial Crops and Products. 41, 306– 311.

2013. Aguirre Joya Jorge, De la Garza Toledo Heliodoro, Zugasti Cruz Alejandro, Belmares Cerda Ruth, Aguilar Cristobal Nóé. The optimization of phenolic compounds extraction from cactus pear (Opuntia ficus-indica) skin in a reflux system using response surface methodology. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 3, 1-7.

2013. Luis C. Mata, Catalina Chavez, Raúl Rodríguez-Herrera, Daniel Hernández-Castillo, Cristobal N. Aguilar. Growth Inhibition of Some Phytopathogenic Bacteria by Cell-Free Extracts from Enterococcus sp. British Biotechnology Journal. 3, 359-366.

2013. Emilio Ochoa-Reyes, Gabriela Martínez-Vazquez, Saul Saucedo-Pompa, Julio Montañez, Romeo Rojas-Molina, Miguel A. de Leon-Zapata, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal N. Aguilar. Improvement of shelf life quality of green bell peppers using edible coating formulations. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2, 2448-2451.

2013. Meléndez Rentería, NP., Aguilar, CN., Rodríguez Herrera, R., Nevárez Moorillón, GV.,  Microbiological effect of fermented Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) waste. Waste and Biomass Valorization. In press. doi: 10.1007/s12649-013-9222-2.

2013. Janeth Ventura, Francisco Alarcón-Aguilar, Rubén Román-Ramos, Efraín Campos-Sepúlveda, María L. Reyes-Vega,  Daniel Boone-Villa, Edgar Iván-Jasso-Villagómez, Cristóbal  N. Aguilar. Quality and antioxidant properties of a reduced-sugar pomegranate juice jelly with and aqueous extract of pomegranate peels. Food Chemestry. 136, 109-115.

2013. I. Ménera-López, M. Gaytán-Martínez, M.L. Reyes-Vega, E. Morales-Sánchez, J.D.C. Figueroa. Physico-chemical properties and quality assessment of corn flour processed by a continuous ohmic heating system and traditional nixtamalization. CyTA Journal of Food. 11, 8-14.

2013. Gabriel A. Lujan-Medina, Daniel Boone-Villa, Ana C. Lara-Ceniceros, Juan C. Contreras-Esquivel, Juan A. Ascacio-Valdés, M. A. Aguilar-Gonzalez, Janeth Ventura, Cristóbal N. Aguilar. Karaya gum: general topics and applications. Macromolecules. In press.

2013. Evelina Berenice Mercado Pedraza, Eduardo Morales-Sanchez, Maria Reyes-Vega, Marcela Gaytán-Martínez And Jorge A. Ortega Moody. Effects of a low-shear transport system on the physicochemical characteristics of nixtamal corn flour. Journal of Food Processing and Preservation. In press. Doi: 10.1111/jfpp.12094.

2013. Diana B. Muñiz-Márquez, Guillermo C. Martínez-Ávila, Jorge E. Wong-Paz, Ruth Belmares-Cerda, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal N. Aguilar. Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Laurus nobilis L. and their antioxidant activity". Ultrasonics Sonochemistry.  20, 1149–1154.

2012. Héctor A. Ruiz, Rosa M. Rodríguez-Jasso, Raúl Rodríguez, Juan C. Contreras-Esquivel, Cristóbal N. Aguilar. Pectinase production from lemon peel pomace as support and carbon source in solid-state fermentation column-tray bioreactor. Biochemical Engineering Journal. 65, 90-95.

2012. Miguel De León Zapata, Aidé Sáenz, Diana Jasso Cantú, Raúl Rodríguez, Ashok Pandey and Cristóbal N. Aguilar. Fermented flourencia cernua extract ahd their in vitro assay against penicillum expansum and fusarium oxysporum. Food Technology and Biotechnology. 51, 233-239.

2012. Solange I. Mussatto, Lina F. Ballesteros, Silvia Martins, Dulce A. Flores Maltos, Cristóbal N. Aguilar and José A. Teixeira. Maximization of Fructooligosaccharides and β-Fructofuranosidase Production by Aspergillus japonicus under Solid-State Fermentation Conditions. Food and Bioprocess Technology. 6, 2128-2134.

2012. Silvia Martins, Cristóbal N. Aguilar, José A. Teixeira and Solange I. Mussatto. Bioactive compounds (phytoestrogens) recovery from Larrea tridentata leaves by solvents extraction. Separation and Purification Technology. 88, 163-167.

2012. Romeo Rojas Molina, Miguel De León Zapata, Saúl Saucedo Pompa, Miguel A. Aguilar González and Cristóbal N. Aguilar. Chemical and structural characterization of Candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc). Journal of Medicinal Plants Research. 7, 702-705.

2012. Ricardo Gómez García, Guillermo C. G. Martínez Ávila and Cristóbal N. Aguilar. Enzyme-assisted extraction of antioxidative phenolics from grape (Vitis vinifera L.) residues. 3 Biotech. 2, 297-300.

2012. Ramos-de-la-Peña, Ana Mayela, Renard, Catherine M.G.C., Wicker, Louise, Montañez, Julio, Reyes-Vega, María de la Luz, Contreras-Esquivel, Juan Carlos. Optimization of the liquefaction and saccharification of structural polysaccharides of jicama (Pachyrhizus erosus L.) tissue by enzymatic pulping. LWT - Food Science and Technology 46, 232-238.

2012. Ramón Alvidrez Villarreal, Francisco D. Hernández Castillo, O García Martínez, Ramón Mendoza Villarreal, Raúl Rodríguez Herrera and Cristóbal N. Aguilar. Isolation and pathogenicity of fungi associated to ambrosia borer (Euplatypus segnis) found injuring pecan (Carya illinoensis) wood. Agricultural Sciences. 3, 405-416.

2012. Paola Melendez-Renteria, Virginia Nevárez-Moorillon, Raul Rodríguez-Herrera and CN Aguilar Solid-state fermentation of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) Waste. American Journal of Agricultaral and Biological Sciences. 7, 76-81.

2012. Norma P. Melendez Rentería, Virginia Nevárez Moorillón, Raúl Rodríguez Herrera and Cristóbal N. Aguilar. Solid-state fermentation of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) Waste. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 1, 76-81.

2012. Norma P. Meléndez Rentería, Veronica Padilla, Gerardo Gaona Lozano, Cristóbal N. Aguilar and Raúl Rodríguez. Genetic variability of sotol (dasylirion cedrsanum) populations in the Mexican Coahuila southern area. Plant Breeding and seed science. In press. Doi: 10.2478/v101029-011-0059-1.

2012. Nidia Valdés Monsivais, Gerardo Gaona Lozano, Raúl Rodríguez Herrera, Cristóbal N. Aguilar, V González Vázquez, Manuel H. Reyes Valdés and José Espinoza Velázquez. Putative loci associated polyembryony in maize populations. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 15,653-663.

2012. Nadia Fabiola Valdés-Monsivais, Gerardo Gaona-Lozano, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal Noé Aguilar, Víctor Manuel González Vázquez, M. Humberto Reyes-Valdés and José Espinoza-Velázquez. Putative loci associated to polyembryony in maize populations. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 15, 657-663.

2012. Miguel Mellado, A Rodríguez, E A. Lozano, J Dueñez, Cristóbal N. Aguilar and J R. Arevalo. The food habits of goats on rangelands with different amounts of fourwing saltbush (Atriplex canescens) cover. Journal of Arid Environments. 84, 91-96.

2012. Mendez, M., Rodríguez, R., Ruiz, J., Morales-Adame, D., Castillo, F., Hernández-Castillo, F.D., and Aguilar, C.N. Antibacterial Activity of Plant Extracts Obtained with Alternative Organics Solvents against Food-Borne Pathogen Bacteria. Industrial Crops and Products. 37, 445– 450.

2012. Martínez-Ávila, GC., Aguilera-Carbó, AF.,  Rodríguez-Herrera, R. Aguilar, CN. Fungal enhancement of the antioxidant properties of grape waste. Annals of Microbiology. 62, 923-930.

2012. Marily González Castillo, Ismael Amaya Rivera, A M. Berlanga Padilla, Faustino Lara Victoriano, Cristóbal N. Aguilar and Raúl Rodríguez Herrera.  Isolation and identification of novel entomopathogenic fungal strains of the Beauveria and Metarhizium generous. BioTecnology. 6, 386-395.

2012. Maria Cantú Iris, Claudia de la Cerda, Jesús Morlett Chávez, Raúl Rodríguez Herrera, Cristóbal N. Aguilar and Manuel H. Reyes Valdés. Simultaneous detection of three transgenic events in crops using multiplex polymerase chain reaction (PCR). African Journal of Agricultural Research. 7, 1276-1281

2012. Macías-de la Cerda, C.G., Cantú-Iris, M., Cruz-Requena, M.,  Rodríguez-Herrera, R.,  González-Vázquez, V.M., Aguilar-González, C.N., Loyola-Licea, J.C., and  Contreras-Esquivel, J.C.  Transgenic sequences detected in corn, soybean and cotton grains imported to Mexico. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 72, 38-45.

2012. Luis V. Rodríguez Durán, Darío Spelzini, Valeria Boeris, Cristóbal N. Aguilar and Guillermo A. Picó. Partition in aqueous two-phase system: Its application in downstream processing of tannase from Aspergillus niger. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

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2012. L. Sepúlveda, A. Aguilera-Carbó, J.A. Ascacio-Valdés, R. Rodríguez-Herrera, J.L. Martínez-Hernández, C.N. Aguilar. Optimization of ellagic acid accumulation by Aspergillus niger GH1 in solid state culture using pomegranate shell powder as a support. Process Biochemistry. 47, 2199-2203.

2012. GCG Martinez-Avila, A.F. Aguilera, S. Saucedo, R. Rojas, R. Rodriguez and CN Aguilar. Fruit wastes fermentation for phenolic antioxidants production and their application in manufacture of edible coatings and films. Critical reviews in food science and nutrition. Doi: 10.1080/10408398.2011.584135.

2012. Gaytán-Martínez M. Figueroa J.D.C.; Vázquez-Landaverde P.A.; Morales-Sánchez E; Martínez-Flores H.E. Reyes-Vega M. Physicochemical, functional and chemical properties of nixtamalized corn flour obtained by ohmic heating and traditional method. CYTA-Journal of Food. 10, 182-195.

2012. Flores-Gallegos, A.C., Castillo-Reyes, F., Lafuente, C.B., Loyola-Licea, J.C., Reyes-Valdés, H., Aguilar, C.N., Rodríguez-Herrera R. Amplification of the invertase gene from aspergillus and penicillium strains and evaluation of their enzyme production in solid state fermentation. Micología Aplicada International 24, 1-10.

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2012. Cynthia Lafuente-Castañeda, Gabriela Martínez, Juan C. Contreras-Esquivel, Raul Rodríguez-Herrera, Arely Prado-Barragan and C.N. Aguilar. Inulinase production by Penicillium citrinum ESS in submerged and solid-state culture. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 7, 129-134.

2012. Claudia G. Macias de la Cerda, Maria Cantú Iris, Marisol Cruz Requena, Raúl Rodríguez Herrera, Victor M. González, Cristóbal N. Aguilar, Juan C. Loyola Licea and Juan C. Contreras Esquivel. Transgenic sequences detected in corn, soybean and cotton grains imported to Mexico. Indian Journal of Genetics. 72, 38-45.

2012. Chávez-González, M.L., Contreras-Esquivel, J.C., Prado-Barragán, L.A., Rodríguez, R., Aguilera-Carbo, A.F., Rodríguez, L.V., Aguilar, C.N., Microbial and enzymatic hydrolysis of tannic acid: influence of substrate chemical quality. Chemical Papers. 66, 171–177.

2012. Chavez-Gonzalez, M., Rodríguez-Durán, L.V., Balagurusamy, N., Prado-Barragán, A., Rodríguez, R., Contreras, J.C., Aguilar, C.N. Biotechnological Advances and Challenges of Tannase: An Overview. Food and Bioprocess Technology. 5, 445-459.

2012. Cantú-Iris, M., Macías-de-la-Cerda, C.G., Morlett-Chávez, J., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar, C.N., Reyes-Valdés, H. Simultaneous detection of three transgenic events in crops using multiplex PCR. African Journal of Agricultural Research. 7, 1276-1281.

2012. Ascacio-Valdés, Juan, Burboa, Edgardo, Aguilera-Carbo Antonio F., Aparicio Mario, Pérez-Schmidt Ramón, Rodríguez Raúl, Aguilar Cristóbal N. An antifungal ellagitannin isolated from Euphorbia antisyphilitica Zucc. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 3, 1-6.

2012. Armando Rodríguez, Víctor M. Zamora, Manuel H. Reyes, José A. Villarreal, Raúl Rodríguez, Cristóbal Aguilar. Interacción genotipo-ambiente de 135 líneas endogamicas recombinantes de sorgo en características agronómicas y de producción de biocombustibles. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 3, 21-35.

2012. Araceli Loredo Treviño, Gerardo Gutiérrez Sánchez, Raúl Rodríguez Herrera and Cristóbal N. Aguilar. Microbial Enzymes Involved in Polyurethane Biodegradation: A Review. Journal Polymers and the Environment. 20, 258-265.

2012. Adriana C. Flores Gallegos, Jesús Morlett Chávez, Cristóbal N. Aguilar and Raúl Rodríguez Herrera. Inulinase Production by a Mexican Semi-Desert Xerophylic Penicillium citrinum Strain under Submerged Culture. Advance Journal of Food Science and Technology. 4, 46-50.

2012. Adriana C. Flores Gallegos, Francisco Castillo Reyes, Cynthia B. Lafuente, Juan C. Loyola Licea, Manuel H. Reyes Valdés, Cristóbal N. Aguilar and Raúl Rodríguez Herrera. Invertase production by Aspergillus and Penicillium and sequencing of an inv. gene fragment. Micología Aplicada International. 24, 1-10.

2011. Rosa M. Rodríguez Jasso, Solange I. Mussatto, Lorenzo Pastrana, Cristóbal N. Aguilar, José A. Teixeira. Microwave-assisted extraction of sulfated polysaccharides (fucoidan) from Brown seaweed. Carbohydrate Polymers. 86, 1137-1144.

2011. Diana Jasso de Rodríguez, Raúl Rodríguez García, Francisco D. Hernández Castillo, Cristóbal N. Aguilar, Aidé Sáenz Galindo, J A. Villarreal Quintanilla, L. E. Moreno Zuccolotto. Invitro antifungal activity of extracts of Mexican Chihuahuan Desert plants against postharvest fruit fungi. Industrial Crops and Products 34, 960-966.

2011. Veana-Hernandez, F., Aguilar, C.N., Rodríguez-Herrera, R. Kinetic studies of invertase production by xerophilic Aspergillus and Penicillium strains under submerged culture. Micología Aplicada International. 23, 37-45.

2011. Silvia Martins, Solange Mussatto, Guillermo Martínez Ávila, Julio Montañez Sáenz, Cristóbal N. Aguilar and José A. Teixeira Bioactive phenolic compounds: Production and extraction by solid-state fermentation. Biotechnology Advances. 29: 365-373.

2011. Sepúlveda, L., Ascacio, A., Rodríguez-Herrera, R., Aguilera-Carbó, A., Aguilar, CN. Ellagic acid: Biological properties and biotechnological development for production processes. African Journal of Biotechnology 10: 4518-4523.

2011. Ruiz-Martínez, J., Ascacio, J. A., Rodríguez, R., Morales, D., and Aguilar, C. N. Phytochemical screening of extracts from some Mexican plants used in traditional medicine. Journal of Medicinal Plants Research. 5, 2791-2797.

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2011. Rodríguez Durán, L.V., Valdivia Urdiales,  B., Contreras Esquivel, J.C., Rodríguez Herrera, R., Aguilar C.N.  Optimization of tannase production by Aspergillus niger in a solid state packed bed bioreactor. Journal of Microbiology and Biotechnology 21, 960–967.

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2011. Luis V. Rodríguez Durán, Juan C. Contreras Esquivel, Raúl Rodríguez, Lilia A. Prado Barragán and Cristóbal N. Aguilar. Optimization of tannase production by Aspergillus niger in solid-state packed-bed bioreactor. Journal of Microbiology and Biotechnology. 21, 960-967.

2011. Luis V. Rodríguez Durán, Blanca Valdivia Urdiales, Juan C. Contreras Esquivel, Raúl Rodríguez Herrera and Cristóbal N. Aguilar. Novel Strategies for Upstream and Downstream Processing of Tannin Acyl Hydrolase. Enzyme Research.

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2011. Emilio Ochoa, Saúl Saucedo Pompa, Romeo Rojas Molina, Heliodoro de la Garza Toledo, Ana V. Charles Rodríguez and Cristóbal N. Aguilar. Evaluation of a candelilla wax-based edible coating to prolong the shelf-life quality and safety of apples. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 6(1), 92-98.

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2011. Berlanga Padilla, M.A., Hernández Castillo, F.D., Gallegos Morales, G., Cepeda Siller, M., Rodríguez Herrera, R., Aguilar Gonzalez,  CN.,  and Castillo Reyes, F. In vitro Antagonist Action of Trichoderma strains against Sclerotinia sclerotiorum and Sclerotium cepivorum. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6, 410-417.

2011. Ascacio-Valdés, Juan A., Buenrostro-Figueroa, José J., Aguilera-Carbo, Antonio, Prado-Barragán, Arely, Rodríguez-Herrera, Raúl and Aguilar, Cristóbal N. Ellagitannins: Biosynthesis, biodegradation and biological properties. Journal of Medicinal Plants Research. 5, 4696-4703.

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Guadalupe Mondragón Preciado

Guadalupe Mondragón Preciado Periodo: Agosto 2012 – Julio 2014 E-mail: guadalupe.mondragon.preciado@uadec.edu.mx  


Guadalupe Alvarado

Guadalupe Alvarado Periodo: Septiembre 2013 – Agosto 2015 E-mail: guadalupe.alvarado.mor@uadec.edu.mx


Alejandra E. Aguilar Reynosa

Alejandra E. Aguilar Reynosa Periodo: Septiembre 2013 – Agosto 2015 E-mail: alejandraaguilar@uadec.edu.mx 


Laura María Solís Salas

Laura María Solís Salas Periodo: Septiembre 2013 – Agosto 2015 E-mail: laura.salas@uadec.edu.mxx


Flor Guadalupe Ramos Hernández

Flor Guadalupe Ramos Hernández Periodo: Septiembre 2013 – Agosto 2015 E-mail: flor_ramos_hernandez@uadec.edu.mx


Ruth Betsabe Cuvas Limon

Ruth Betsabe Cuvas Limon Periodo: Septiembre 2013 – Agosto 2015 E-mail: rcuvas@uadec.edu.mx


Tesis Licenciatura

2013. Deyanira Carolina Guzmán Morales. Genética de poblaciones de la resistencia de insectos lepidópteros a la toxina  Bt en algodón cultivado (transgénico y no transgénico). Facultad de Ciencias Químicas.  Universidad Autónoma de Coahuila.

2013. Carmen Natividad Canchola. Genética de poblaciones de al resistencia de insectos lepidópteros a la toxina  Bt en algodón cultivado (transgénico y no transgénico). Facultad de Ciencias Químicas.  Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Gabriel Antonio Luján Medina. Obtención de bioinsumos de especies del semidesierto para el desarrollo de cubiertas comestibles. Químico Farmacobiólogo. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Blanca Estela Moreno Sifuentes. Obtención y caracterización de extractos bioactivos del nogal pecanero (Carya illinoensis K.) por tecnologías emergentes. Químico Farmacobiólogo. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Rosa Ofelia Míreles Hernández. Elaboración de películas y cubiertas comestibles a base de galactomananos y cera de candelilla para extender la vida de anaquel de fresas (Fragaria ananassa). Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

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2011. Leroy Santibáñez Orocio. Producción de hidrolasas asociadas a patogenicidad de Metarhizium anisopliae Químico Farmacobiologo. Especialidad Microbiología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Judith Ruiz Martínez. Perfil fitomolecular de extractos sobresalientes provenientes de plantas de desierto chihuahuense. Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Edgardo Allan Burboa Verdugo. Obtención y evaluación in vitro de la actividad antifungica de extractos de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) sin cera. Ingeniero Forestal. Universidad Autónoma Indígena de México.

2011. Ayerim Yedid Hernández Almanza.                   Extracción y caracterización química y funcional de galactomananos de semilla de mezquite (Prosopis glandulosa). Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Andrés Arguello Núñez. Selección de un medio de cultivo para la obtención de enzimas fúngicas capaces de hidrolizar poliuretano. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alma Gabriela Villareal Flores. Definición de las condiciones de encapsulado de Bacillus subtilis y Trichoderma asperellum utilizando diferentes soportes. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alejandra Rodríguez Gutiérrez. Relación entre la actividad enzimática y patogénica del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alejandra Rodríguez Gutiérrez Relación entre la actividad enzimática y patogénica del hongo Entomopatógeno Beauveria bassiana. Químico Farmacobiologo Especialidad Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Víctor Eusebio Ocampo Ramírez. Aislamiento y purificación de elagitaninos de Euphorbia antisiphillitica (Candelilla). Químico Farmacobiólogo con especialidad en Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

2010. Reynaldo De la Cruz Quiroz. Evaluación del potencial biológico de Pseudomonas fluorescens en contra de microorganismos fitopatógenos. Químico Farmacéutico Biólogo. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Susana Arely Robledo Guerra. Diseño y construcción de una micoteca para conservación de cepas fúngicas degradadores de taninos. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Mónica Lizeth Chávez González. Efecto de la densidad de empaque sobre la producción de tanasa a partir de Aspergillus niger GH1 en fermentación en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Leonardo Sepúlveda Torre.  Identificación de los factores que controlan la acumulación de ácido elágico en un sistema de cultivo en estado sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Francisco Virgilio Cruz Antonio. Efecto de los factores pH y temperatura sobre la producción de acido elágico en cultivo en medio líquido por Aspergillus niger GH1, usando extracto de cáscara de granada (Punica granatum). Licenciatura, Ingeniaría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2009. Emilio Ochoa Reyes. Evaluación de recubrimientos comestibles activos de cera de candelilla en la calidad de vida de anaquel de manzanas (Golden delicious). Ingeniaría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Terminada: Marzo 2009.

2009. Adriana González Ruíz.  Efecto de la aireación y tipo de inóculo en la producción de pigmentos por Penicillum purpurogenum GH2. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Sandra Luz Villarreal Morales. Actividad antimicrobial de hojasen contra microorganismos patógenos en humanos. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo especialidad  microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Romeo Rojas Molina. Estudio de la actividad antifúngica de Cubiertas comestibles en ensayos in vitro e in situ sobre aguacate Hass. Licenciatura, Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Terminada: Agosto 2008.

2008. Rocío Guadalupe Castillo Godina. Actividad antibacteriana y antifungica de compuestos polifenólicos de plantas típicas del semidesierto mexicano. Licenciatura: químico Farmacobiólogo especialidad  microbiología. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Miguel Angel de Leon Zapata. Mejoras tecnológicas al proceso de extracción de cera de candelilla (Euphorbia  antyshiphilitica Zucc). Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Marcela Cristina Míreles Ramírez. Determinación de las condiciones de reacción de la enzima Elagitanasa obtenida por Aspergillus niger GH1 en cultivo en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Karina Cruz Aldaco. Caracterización catalítica de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en fermentación en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Erika Nohemí Rivas Martínez. Inmovilización de la tanasa de Aspergillus niger GH1 y evaluación de su acción sobre compuestos polifenólicos puros y extractos de plantas. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Dulce Abril Flores Maltos. Producción de la tanasa de Aspergillus niger GH1 en cultivo sumergido: estudio de su recuperación y catálisis. Licenciatura: Químico Fármaco-biólogo especialidad  microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Diego Armando Garza Villasana. Biotransformación de polifenoles de plantas del semidesierto mexicano y su actividad citotoxica in vitro. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Carlos Alberto García Agustince. Extracción y cuantificación de elagitaninos de gobernadora (Larrea tridentata) y granada (Punica granatum). Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Saúl Saucedo Pompa. Desarrollo de películas comestibles a partir de cera de candelilla y activos antioxidantes. Licenciatura en Ciencias Químicas, especialidad Química Analítica. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Miguel Ángel Medina Morales. Producción de antioxidantes fenólicos a partir de la fermentación de de residuos de la nuez pecanera.  Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Juan Alberto Ascacio Valdés. Obtención de ácido elágico de fuentes no convencionales. Licenciatura, Químico farmacobiologo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. José Luis Sánchez López. Características cualitativas y cuantitativas de 130 líneas endogámicas recombinantes F27, .de sorgo para grano (Sorghum bicolor L. Moench) y de sus dos progenitores (sureño y RTx430). Licenciatura: Ingeniero Agrónomo en Producción. Departamento de Parasitología. División de Agronomía de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Presentada:

2007. Erika Lizzeth Ramos Salas. Estudio de caracterización fisicoquímica de la enzima tanin acil hidrolasa de Aspergillus niger GH1. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Eduardo Osorio Hernández. Actividad antifúngica y antibacteriana de extractos polifenólicos contra microorganismos fitopatogenos. Licenciatura: Ingeniero Agrónomo Parasitólogo. Departamento de Parasitología. División de Agronomía de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2007. Damián Sinhuesa Cárdenas Lara. Identificación de Microorganismos de surco gingival utilizando micros can. Licenciatura: Cirujano Dentista. Escuela de Odontología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Cynthia Mireya Páez Hernández. Estudio del efecto de nanoparticulas de plata sobre las características antimicrobianas de una película plástica para empaque de alimentos. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Carlos Guillermo Valdivia Najar. Efecto de la propagación de Aspergillus niger GH1 empleando diferentes medios de cultivo y su relación con la producción de la enzima tanasa. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Roque Francisco Martínez Siller. Influencia en la continuidad del soporte (poliuretano) de fermentación en medio sólido, sobre la producción de invertasa fúngica. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Nancy Lizet López Guerra. Evaluación Física, Química y Microbiológica de fuentes ricas en polifenoles. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Marco Arnulfo Mata Gómez.  Purificación de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en cultivo en medio sólido. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Juan Simón Hernández Rivera.  Efecto de la fuente de carbono y nitrógeno sobre la producción de pigmentos por Penicillum purpurogenum GH2. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Janeth Margarita Ventura Sobrevilla. Biodegradación  de taninos presentes en extractos de gobernadora (Larrea tridentata Cov.) y Hojasen (Fluorencia cernua D.C.) mediante Fermentación en Estado Sólido usando Aspergillus niger PSH. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, especialidad Microbiología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Diego Mercado Martínez. Cambios en el contenido de polifenoles presentes en plantas de semidesierto mexicano utilizando cepas de Aspergillus niger y su evaluación in Vitro como posible alimento para el ganado. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2005. Cuitlahuac Aranda Vázquez. Producción de invertasa fúngica en condiciones de inducción y represión. Licenciatura: Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2005. Alejandro Méndez Zavala. Proceso de producción y recuperación de pigmentos, por Penicillium purpurogenum GH-2 aislado de la región semidesértica de Coahuila, México. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, especialidad Microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Víctor Daniel Boone Villa. Comparación y Desarrollo de Técnicas de Análisis de Componentes Celulares  Para Estimar el Crecimiento Fúngico en Cultivos Sólidos. Licenciatura: Licenciado en Ciencias Químicas. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Ramiro García Villa. Extracción, cuantificación y estabilidad de antocianinas en fuentes vegetales para su potencial aplicación en la industria alimentaria. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2004. Rafael Imir Vázquez Monje. Estudio preliminar de las condiciones de producción de queratinasa fúngica con sustrato no convencional. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2004. Héctor Arturo Ruiz Leza. Desarrollo de un bio-proceso para la producción de pectinasas fúngicas en medio sólido utilizando pomaza de limón. Licenciatura: Ingeniería Química.

2004. Cynthia Berenice Lafuente Castañeda. Caracterización Bioquímica y Evaluación del potencial industrial de Cepas Fúngicas. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo, especialidad: Microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Armando Robledo Olivo. Efecto de los niveles de concentración de sacarosa y una mezcla de glucosa-sacarosa sobre la producción de invertasa fúngica en cultivo sumergido. Tesis de Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. Patricia Esmeralda Oyervides Sánchez. El ácido 3,4,5 trihidroxibenzoico (ácido gálico). Tesis de Licenciatura. QFB. Esp. Bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. María Luisa Cerda Montalvo. Estudio difusional de la glucosa sobre la espuma de poliuretano empleada como soporte de cultivo sólido. Tesis de licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. María del Carmen Orzua González. Aprovechamiento de residuos agroindustriales como soporte de crecimiento fúngico para la fermentación en medio sólido. Licenciatura. Químico Farmacobiólogo, especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. Julio Enrique Martínez Martínez. Producción de la enzima tanasa a través de Aspergillus niger Aa-20 utilizando hojasén (Flourencia. cernua DC) como única fuente de carbono y energía. Tesis de licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2003. Ana Lia Zavala Dávila. Avances en los métodos rápidos de identificación de patógenos en alimentos. Tesis de Licenciatura. QFB Esp. Bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2002. Ruth Elizabeth Belmares Cerda. Efecto de la fuente de Carbono sobre la producción de tanasa de dos especies de Aspergillus niger. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Miguel Luis Cruz. Producción fúngica de la enzima tanasa en cultivo sumergido y en estado sólido utilizando Larrea tridentata Cov. como fuente de carbono y energía. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”

2002. Mario Alberto Cruz Hernández. Aislamiento y caracterización de cepas fúngicas degradadoras de taninos. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Lucia Catalina Treviño González. Obtención de ácido gálico y producción de tanasa fúngica en un proceso simultáneo de fermentación en medio sólido sobre soporte inerte. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo, especialidad: farmacia industrial. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Juan Domínguez de Luna. Producción comparativa de proteasas por Streptomyces sp en cultivo sólido y líquido: estudios preliminares. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2002. Jesús Adrian García Nájera. Producción fúngica de tanasa y ácido gálico a partir de taninos hidrolizables. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Elisa González Aguilar. Optimización del Bioproceso de la termoactivación enzimática de la pectinmetilesterasa in situ en rodajas de papa (Solanum tuberosum L) para mejorar algunos atributos de calidad. Tesis de Licenciatura. Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2001. Julio Cesar Montañez Sáenz. Aspectos Bioquímicos, de calidad y de ingeniería del proceso de escaldado TB-TL utilizando como vegetal modelo tirillas de papa variedad Alpha. Tesis de Licenciatura, carrera IQ. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2001. Elvia Elsa Sánchez Alvarado. Aplicación y usos potenciales de la tanasa y los taninos. Monografía, Licenciatura QFB especialidad Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2001. Elda Graciela Alba Villarreal. Activación térmica de la pectinesterasa de chile jalapeño (Capsicum annum) y su efecto sobre la textura, color y algunos parámetros de ingeniería. Tesis de Licenciatura, carrera IQ. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

1996. Antonio Francisco Aguilera Carbó. Efecto de la activación in situ de la pectinmetilesterasa sobre el cambio de color y flacidez de papas fritas a la francesa. Tesis de Licenciatura. Q.F.B. Especialidad: Bromatología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

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Tesis Maestría

2013. Mariana Delgado García. Producción, Caracterización y Secuenciación parcial de una xilanasa de Halobacillus sp. Maestría Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Tomás López Altunar. Extracción asistida por fermentación láctica en estado sólido de compuestos fenólicos de la pulpa de café. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Aliementos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Reynaldo de la Cruz Quiroz. Optimización de las condiciones de producción de una elagitanasa fúngica. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Mayra Alejandra Escobar saucedo. Caracterización bromatológica, genética y epigenética de mutantes de manzano con bajos requerimientos de frio. Mestría en ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Quimicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Jorge Enrique Wong Paz. Evaluación de las propiedades biológicas de compuestos bioactivos de las plants del semidesierto de Chihuahua obtenidos por tecnologías emergentes. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Diana Beatriz Muñiz Márquez. Extracción de compuestos bioactivos obtenidos por tecnologías emergentes de algunas especias y hierbas. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Mónica Lizeth Chávez González. Contribución al estudio de la biodegradación fúngica del acido tánico. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Leonardo Sepúlveda Torre. Evaluación de las condiciones de acumulación de acido elágico en cultivo en estado sólido de Aspergillus niger GH1 usando como soporte, cascara de granada (Púnica granatum). Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Francisco Virgilio Cruz Antonio. Mejora de la calidad y vida de anaquel de peras (Pyrus communis L.) mediante la optimización de la formulación de un recubrimiento comestible activo. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Emilio Ochoa Reyes. Prolongación de vida de anaquel del pimiento morrón empleando un sistema de biopolimero – cera de candelilla. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2010. Romeo Rojas Molina Cubiertas comestibles a base de ceras naturales sobre la calidad de chiles jalapeños (Capsicum annuum). Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Miguel Ángel de León Zapata, Formulación y aplicación de una cubierta comestible a base de cera de candelilla con la adición de un extracto acuoso de Flourencia cernua. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Luis Víctor Rodríguez Durán Estudios de Bio-separación-Interacción de una Tanasa Fúngica con Polímeros de Cadena Flexible. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Saúl Saucedo Pompa. Desarrollo de películas comestibles a partir de cera de candelilla y activos antioxidantes. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Miguel Ángel Medina Morales. Aprovechamiento de fibras de cáscara de nuez para la producción de enzimas celulíticas fúngicas en cultivos sólidos. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Marco Arnulfo Mata Gómez. Producción de enzimas fúngicas y su aplicación en la producción de compuestos de interés farmacéutico. Maestría en Biotecnología, opción enzimología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Juan Alberto Ascacio Valdés. Aislamiento de elagitaninos de Euphorbia antisyphilitica (candelilla)”. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Ana Luisa Vázquez González. Incidencia de Mycobacterium tuberculosis en productos lácteos elaborados en zonas rurales del Estado de Coahuila. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Juan Simón Hernández Rivera. Producción, purificación y caracterización de la enzima de Aspergillus niger GH1 responsable de la hidrólisis del grupo HHDP de los elagitaninos. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Jacqueline Renovato Núñez. Caracterización comparativa de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en fermentación sólida y sumergida. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Diego Mercado Martínez. Estudio de la recuperación de acido norhidroguayaretico por cultivos fúngicos en Larrea tridentata. Maestro en Biotecnología: Opción Ciencia y Biotecnología de Enzimas. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Janeth Margarita Ventura Sobrevilla. Caracterización, biodegradación y estudio de la actividad biológica de extractos tánicos de plantas del semidesierto Mexicano. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Cynthia Berenice Lafuente Castañeda. Producción y recuperación de la enzima inulinasa de Peniciilium sp ESS. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Armando Robledo Olivo. Obtención de acido elágico mediante la biodegradación fúngica de elagitaninos en cultivo en medio sólido. Maestría en Ciencia y Biotecnología de Enzimas. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Julio César Montañéz Sáenz.  Localización, extracción, caracterización y purificación de la enzima pectinesterasa de papa (Solanum tuberosum) variedad alpha. Maestría: Maestro en ciencia y tecnología de alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Beatriz Eugenia Treviño Cueto.  Obtención de ácido gálico y tanasa en un proceso simultaneo de cultivo fúngico sólido de Larrea tridentata Cov. Maestría: Maestro en ciencia y tecnología de alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Mario Alberto Cruz Hernández.  Producción y purificación parcial de la enzima tanasa de Aspergillus niger GH1. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

Ruth 2004. Elizabeth Belmares Cerda. Composición y Biodegradación fúngica de algunos compuestos polifenólicos presentes en plantas del semidesierto Mexicano. Postgrado. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

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Tesis Doctorado

 

2012. Rosa Maria Rodríguez Jasso. Asesor externo. Development of fermentation process for fungal fucoidanases production. Universidade do Minho.

2012. Fasutino Lara Victoriano. Metagenómica y hongos degradadores de taninos aislados en ambientes extremos de Coahuila. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Univesidad Autónoma de Coahuila.

2012. Juan Alberto Ascacio Valdés. Estudio de la hidrólisis microbiana de los elagitaninos. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Miguel Ángel Medina Morales. Hidrólisis enzimática de fibras de hoja de Agave. Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Araceli Loredo Treviño. Biodegradación fúngica de poliuretano. Doctorado en Biotecnología, acentuación biocatálisis. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila. Producción de antioxidantes polifenólicos de uva y su empleo en el diseño de recubrimientos comestibles a base de galactomananos de mezquite. Doctorado en Biotecnología, acentuación biocatálisis. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Antonio Francisco Aguilera Carbó. Producción de ácido elágico: Estudios enzimáticos. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

2008. Heliodoro O. de la Garza Toledo. Aspectos fundamentales y tecnológicos de la producción de sotol. Doctorado. Programa de Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Mario Alberto Cruz Hernández. Estudio de producción de la enzima tanasa de Aspergillus niger GH1 en diferentes bio-reactores. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Ruth Elizabeth Belmares Cerda. Compuestos polifenólicos presentes en platas del semidesierto de México; su transformación microbiana y aplicaciones industriales. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.