Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

dia

Investigación & Desarrollo


 

Esta es sección encontraran todo lo relacionado con la productividad científica del DIA.

Vinculación con el sector Empresarial

  • GREENCORP BIORGANIKS S.A. DE C.V.
  • CONVENIO DE COLABORACION CON UMINHO
  • PROYECTO DE COOPERACION INTERNACIONAL – FRUVAL
  • TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE LA TANASA
  • ALIANZAS ESTRATEGICAS Y REDES DE INNOVACION TECNOLOGICA
  • BIORGANIX
  • CONVENIO GBS BLOBAL SA DE CV
  • CONVENTION DE STAGE BELMARES
  • NEMAK
  • ENZYFERM SA DE CV
  • RED PPROMEP UANL-UADEC-UAM-UDEG
  • RED VALNATURA
  • MYCORED
  • COYOTEFOODS BIOPOLYMER AND BIOTECHNOLOGY CO.
  • ACUERDO DE COOPERACIÓN CON EL CENTRO INTERNACIONAL DE SERVICIOS FITOSANITARIOS (CISEF), DE SALTILLO.
  • ACUERDO DE COOPERACIÓN CON LA FARMACIA BENAVIDES DE SALTILLO.
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON LA FÁBRICA LA ESTRELLA S.A. DE PARRAS. COAHUILA.
  • CONVENIO DE COOPERACIÓN CON BIORGANIX SA DE CV
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON EL IMSS.
  • ACUERDO DE COLABORACIÓN CON AGROBIOLÓGICA CONTROL S.A. DE C,V.

Vinculación con el sector Educativo

  • Convenio general con la UNAM.
  • Convenio general con la UAAAN.
  • Convenio general con la UANL y específico con la Facultad de Química de la UANL.
  • Convenio específico con la Universidad del norte de Guanajuato.
  • Convenio específico con la Universidad Estatal de Moscú. Rusia.
  • Convenio general con la Universidad de Burgos, España.
  • Convenio específico con el INIFAP.
  • Convenio general con el Centro de Investigación de Química Aplicada
  • Acuerdo de cooperación con el Institut de Recherche pour le Developpment IRD de Francia, a través del Programa Ecos-Nord.
  • Acuerdo de colaboración con el CINVESTAV de Querétaro.
  • Acuerdo de colaboración con la Universidad de Georgia, USA.
  • Acuerdo de colaboración con la Universidad de Minho, Portugal.
  • Acuerdo de colaboración con el CIATEJ de Guadalajara.
  • Acuerdo de colaboración con la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, España.
  • Acuerdo de colaboración con la Facultad de Biológicas de la UANL.
  • Acuerdo de colaboración de Provenece, Francia.
  • Acuerdo de colaboración con la Red Alfa de la Comunidad Europea y países latinoamericanos.


Ingeniería y Análisis de Alimentos

En esta línea de investigación se plantean y se llevan a cabo experimentos sobre técnicas novedosas de conservación de alimentos, donde la ingeniería y empaques… seguir leyendo »


Bioprocesos y biología molecular

Los estudios conducidos en esta línea de investigación se orientan a la producción y caracterización de enzimas y polisacáridos de importancia en la industria de… seguir leyendo »


Desarrollo de productos y de metodologías analíticas y de procesos para el estudio de los alimentos.

  Los proyectos de llevados a cabo en esta línea de investigación están encaminados a el desarrollo de nuevos productos alimenticios donde el análisis de… seguir leyendo »


Estadísticas de publicaciones y datos bibliométricos   

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Publicaciones


Programa de Fortalecimiento Académico Para Indígenas Apoyos Complementarios Para Mujeres Indígenas Becarias CONACYT 2015-1

Programa de Fortalecimiento Académico Para Indígenas Apoyos Complementarios Para Mujeres Indígenas Becarias CONACYT 2015-1 Convocatoria



Sandra L. Villarreal Morales

              Sandra L. Villarreal Morales Periodo: Agosto 2012 – Julio 2014 Proyecto: Inducción y caracterización de génes catabólicos expresados… seguir leyendo »


Rámon Larios Cruz

                      Ramón Larios Cruz Periodo: Agosto 2012 – Julio 2014 Proyecto: Influencia de la densidad… seguir leyendo »


Jaquelina Sánchez Ramírez

Jaquelina Sánchez Ramírez Periodo: Agosto 2012 – Julio 2014 Proyecto: Alternativas tecnológicas para la hidrólisis enzimática de fibras de agave aplicando catalizadores nanoestructurados E-mail:  jaquelina_sanchez@uadec.edu.mx 


Yesica Nataly Mora Cura

Yesica Nataly Mora Cura Periodo: Septiembre 2011 – Agosto 2013 Proyecto: Influencia de fibras dietéticas en la actividad fisiológica de bacterias probióticas E-mail: nataly_mora@uadec.edu.mx  


Aaron Casas Acevedo

Aaron Casas Acevedo Periodo: Agosto 2012 – Julio Proyecto: Diversidad microbiana cultivalble y no cultivalbe durante la fermentación del sotol 2015 Email: aaroncasas@uadec.edu.mx


Naivy Nava

Naivy Nava Periodo: Agosto 2012 – Julio 2014 Proyecto: Producción de complejos enzimáticos celulolíticos de Trichoderma sp. sobre fibras de agave: estudio de recuperación E-mail: naivynava@uadec.edu.mx


Tesis Licenciatura

2013. Deyanira Carolina Guzmán Morales. Genética de poblaciones de la resistencia de insectos lepidópteros a la toxina  Bt en algodón cultivado (transgénico y no transgénico). Facultad de Ciencias Químicas.  Universidad Autónoma de Coahuila.

2013. Carmen Natividad Canchola. Genética de poblaciones de al resistencia de insectos lepidópteros a la toxina  Bt en algodón cultivado (transgénico y no transgénico). Facultad de Ciencias Químicas.  Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Gabriel Antonio Luján Medina. Obtención de bioinsumos de especies del semidesierto para el desarrollo de cubiertas comestibles. Químico Farmacobiólogo. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Blanca Estela Moreno Sifuentes. Obtención y caracterización de extractos bioactivos del nogal pecanero (Carya illinoensis K.) por tecnologías emergentes. Químico Farmacobiólogo. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Rosa Ofelia Míreles Hernández. Elaboración de películas y cubiertas comestibles a base de galactomananos y cera de candelilla para extender la vida de anaquel de fresas (Fragaria ananassa). Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Luis Carlos Mata Gómez. Evaluación del potencial de inhibición de cepas de Enterococcus sp. sobre bacterias fitopatogenicas. Químico Farmacobiologo especialidad Microbiología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Leroy Santibáñez Orocio. Producción de hidrolasas asociadas a patogenicidad de Metarhizium anisopliae Químico Farmacobiologo. Especialidad Microbiología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Judith Ruiz Martínez. Perfil fitomolecular de extractos sobresalientes provenientes de plantas de desierto chihuahuense. Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Edgardo Allan Burboa Verdugo. Obtención y evaluación in vitro de la actividad antifungica de extractos de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) sin cera. Ingeniero Forestal. Universidad Autónoma Indígena de México.

2011. Ayerim Yedid Hernández Almanza.                   Extracción y caracterización química y funcional de galactomananos de semilla de mezquite (Prosopis glandulosa). Químico Farmacobiologo. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Andrés Arguello Núñez. Selección de un medio de cultivo para la obtención de enzimas fúngicas capaces de hidrolizar poliuretano. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alma Gabriela Villareal Flores. Definición de las condiciones de encapsulado de Bacillus subtilis y Trichoderma asperellum utilizando diferentes soportes. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alejandra Rodríguez Gutiérrez. Relación entre la actividad enzimática y patogénica del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana. Químico Farmacobiologo especialidad Bromatología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Alejandra Rodríguez Gutiérrez Relación entre la actividad enzimática y patogénica del hongo Entomopatógeno Beauveria bassiana. Químico Farmacobiologo Especialidad Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Víctor Eusebio Ocampo Ramírez. Aislamiento y purificación de elagitaninos de Euphorbia antisiphillitica (Candelilla). Químico Farmacobiólogo con especialidad en Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

2010. Reynaldo De la Cruz Quiroz. Evaluación del potencial biológico de Pseudomonas fluorescens en contra de microorganismos fitopatógenos. Químico Farmacéutico Biólogo. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Susana Arely Robledo Guerra. Diseño y construcción de una micoteca para conservación de cepas fúngicas degradadores de taninos. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Mónica Lizeth Chávez González. Efecto de la densidad de empaque sobre la producción de tanasa a partir de Aspergillus niger GH1 en fermentación en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Leonardo Sepúlveda Torre.  Identificación de los factores que controlan la acumulación de ácido elágico en un sistema de cultivo en estado sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Francisco Virgilio Cruz Antonio. Efecto de los factores pH y temperatura sobre la producción de acido elágico en cultivo en medio líquido por Aspergillus niger GH1, usando extracto de cáscara de granada (Punica granatum). Licenciatura, Ingeniaría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2009. Emilio Ochoa Reyes. Evaluación de recubrimientos comestibles activos de cera de candelilla en la calidad de vida de anaquel de manzanas (Golden delicious). Ingeniaría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Terminada: Marzo 2009.

2009. Adriana González Ruíz.  Efecto de la aireación y tipo de inóculo en la producción de pigmentos por Penicillum purpurogenum GH2. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Sandra Luz Villarreal Morales. Actividad antimicrobial de hojasen contra microorganismos patógenos en humanos. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo especialidad  microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Romeo Rojas Molina. Estudio de la actividad antifúngica de Cubiertas comestibles en ensayos in vitro e in situ sobre aguacate Hass. Licenciatura, Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Terminada: Agosto 2008.

2008. Rocío Guadalupe Castillo Godina. Actividad antibacteriana y antifungica de compuestos polifenólicos de plantas típicas del semidesierto mexicano. Licenciatura: químico Farmacobiólogo especialidad  microbiología. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Miguel Angel de Leon Zapata. Mejoras tecnológicas al proceso de extracción de cera de candelilla (Euphorbia  antyshiphilitica Zucc). Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Marcela Cristina Míreles Ramírez. Determinación de las condiciones de reacción de la enzima Elagitanasa obtenida por Aspergillus niger GH1 en cultivo en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Karina Cruz Aldaco. Caracterización catalítica de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en fermentación en medio sólido. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Erika Nohemí Rivas Martínez. Inmovilización de la tanasa de Aspergillus niger GH1 y evaluación de su acción sobre compuestos polifenólicos puros y extractos de plantas. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Dulce Abril Flores Maltos. Producción de la tanasa de Aspergillus niger GH1 en cultivo sumergido: estudio de su recuperación y catálisis. Licenciatura: Químico Fármaco-biólogo especialidad  microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Diego Armando Garza Villasana. Biotransformación de polifenoles de plantas del semidesierto mexicano y su actividad citotoxica in vitro. Licenciatura, Químico Fármaco-biólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Terminada:

2008. Carlos Alberto García Agustince. Extracción y cuantificación de elagitaninos de gobernadora (Larrea tridentata) y granada (Punica granatum). Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Saúl Saucedo Pompa. Desarrollo de películas comestibles a partir de cera de candelilla y activos antioxidantes. Licenciatura en Ciencias Químicas, especialidad Química Analítica. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Miguel Ángel Medina Morales. Producción de antioxidantes fenólicos a partir de la fermentación de de residuos de la nuez pecanera.  Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Juan Alberto Ascacio Valdés. Obtención de ácido elágico de fuentes no convencionales. Licenciatura, Químico farmacobiologo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. José Luis Sánchez López. Características cualitativas y cuantitativas de 130 líneas endogámicas recombinantes F27, .de sorgo para grano (Sorghum bicolor L. Moench) y de sus dos progenitores (sureño y RTx430). Licenciatura: Ingeniero Agrónomo en Producción. Departamento de Parasitología. División de Agronomía de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Presentada:

2007. Erika Lizzeth Ramos Salas. Estudio de caracterización fisicoquímica de la enzima tanin acil hidrolasa de Aspergillus niger GH1. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Eduardo Osorio Hernández. Actividad antifúngica y antibacteriana de extractos polifenólicos contra microorganismos fitopatogenos. Licenciatura: Ingeniero Agrónomo Parasitólogo. Departamento de Parasitología. División de Agronomía de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2007. Damián Sinhuesa Cárdenas Lara. Identificación de Microorganismos de surco gingival utilizando micros can. Licenciatura: Cirujano Dentista. Escuela de Odontología. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Cynthia Mireya Páez Hernández. Estudio del efecto de nanoparticulas de plata sobre las características antimicrobianas de una película plástica para empaque de alimentos. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Carlos Guillermo Valdivia Najar. Efecto de la propagación de Aspergillus niger GH1 empleando diferentes medios de cultivo y su relación con la producción de la enzima tanasa. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Roque Francisco Martínez Siller. Influencia en la continuidad del soporte (poliuretano) de fermentación en medio sólido, sobre la producción de invertasa fúngica. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Nancy Lizet López Guerra. Evaluación Física, Química y Microbiológica de fuentes ricas en polifenoles. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Marco Arnulfo Mata Gómez.  Purificación de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en cultivo en medio sólido. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Juan Simón Hernández Rivera.  Efecto de la fuente de carbono y nitrógeno sobre la producción de pigmentos por Penicillum purpurogenum GH2. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Janeth Margarita Ventura Sobrevilla. Biodegradación  de taninos presentes en extractos de gobernadora (Larrea tridentata Cov.) y Hojasen (Fluorencia cernua D.C.) mediante Fermentación en Estado Sólido usando Aspergillus niger PSH. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, especialidad Microbiología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Diego Mercado Martínez. Cambios en el contenido de polifenoles presentes en plantas de semidesierto mexicano utilizando cepas de Aspergillus niger y su evaluación in Vitro como posible alimento para el ganado. Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad Bromatología. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2005. Cuitlahuac Aranda Vázquez. Producción de invertasa fúngica en condiciones de inducción y represión. Licenciatura: Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2005. Alejandro Méndez Zavala. Proceso de producción y recuperación de pigmentos, por Penicillium purpurogenum GH-2 aislado de la región semidesértica de Coahuila, México. Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, especialidad Microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Víctor Daniel Boone Villa. Comparación y Desarrollo de Técnicas de Análisis de Componentes Celulares  Para Estimar el Crecimiento Fúngico en Cultivos Sólidos. Licenciatura: Licenciado en Ciencias Químicas. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Ramiro García Villa. Extracción, cuantificación y estabilidad de antocianinas en fuentes vegetales para su potencial aplicación en la industria alimentaria. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2004. Rafael Imir Vázquez Monje. Estudio preliminar de las condiciones de producción de queratinasa fúngica con sustrato no convencional. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2004. Héctor Arturo Ruiz Leza. Desarrollo de un bio-proceso para la producción de pectinasas fúngicas en medio sólido utilizando pomaza de limón. Licenciatura: Ingeniería Química.

2004. Cynthia Berenice Lafuente Castañeda. Caracterización Bioquímica y Evaluación del potencial industrial de Cepas Fúngicas. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo, especialidad: Microbiología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Armando Robledo Olivo. Efecto de los niveles de concentración de sacarosa y una mezcla de glucosa-sacarosa sobre la producción de invertasa fúngica en cultivo sumergido. Tesis de Licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. Patricia Esmeralda Oyervides Sánchez. El ácido 3,4,5 trihidroxibenzoico (ácido gálico). Tesis de Licenciatura. QFB. Esp. Bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. María Luisa Cerda Montalvo. Estudio difusional de la glucosa sobre la espuma de poliuretano empleada como soporte de cultivo sólido. Tesis de licenciatura. Ingeniería Química. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. María del Carmen Orzua González. Aprovechamiento de residuos agroindustriales como soporte de crecimiento fúngico para la fermentación en medio sólido. Licenciatura. Químico Farmacobiólogo, especialidad bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2003. Julio Enrique Martínez Martínez. Producción de la enzima tanasa a través de Aspergillus niger Aa-20 utilizando hojasén (Flourencia. cernua DC) como única fuente de carbono y energía. Tesis de licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2003. Ana Lia Zavala Dávila. Avances en los métodos rápidos de identificación de patógenos en alimentos. Tesis de Licenciatura. QFB Esp. Bromatología. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2002. Ruth Elizabeth Belmares Cerda. Efecto de la fuente de Carbono sobre la producción de tanasa de dos especies de Aspergillus niger. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Microbiología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Miguel Luis Cruz. Producción fúngica de la enzima tanasa en cultivo sumergido y en estado sólido utilizando Larrea tridentata Cov. como fuente de carbono y energía. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”

2002. Mario Alberto Cruz Hernández. Aislamiento y caracterización de cepas fúngicas degradadoras de taninos. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Lucia Catalina Treviño González. Obtención de ácido gálico y producción de tanasa fúngica en un proceso simultáneo de fermentación en medio sólido sobre soporte inerte. Licenciatura, Químico Farmacobiólogo, especialidad: farmacia industrial. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Juan Domínguez de Luna. Producción comparativa de proteasas por Streptomyces sp en cultivo sólido y líquido: estudios preliminares. Licenciatura. Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2002. Jesús Adrian García Nájera. Producción fúngica de tanasa y ácido gálico a partir de taninos hidrolizables. Licenciatura, Químico Farmacobiologo, especialidad: Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2002. Elisa González Aguilar. Optimización del Bioproceso de la termoactivación enzimática de la pectinmetilesterasa in situ en rodajas de papa (Solanum tuberosum L) para mejorar algunos atributos de calidad. Tesis de Licenciatura. Ingeniero en Ciencia y Tecnología de Alimentos. División de Ciencia Animal. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.

2001. Julio Cesar Montañez Sáenz. Aspectos Bioquímicos, de calidad y de ingeniería del proceso de escaldado TB-TL utilizando como vegetal modelo tirillas de papa variedad Alpha. Tesis de Licenciatura, carrera IQ. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2001. Elvia Elsa Sánchez Alvarado. Aplicación y usos potenciales de la tanasa y los taninos. Monografía, Licenciatura QFB especialidad Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

2001. Elda Graciela Alba Villarreal. Activación térmica de la pectinesterasa de chile jalapeño (Capsicum annum) y su efecto sobre la textura, color y algunos parámetros de ingeniería. Tesis de Licenciatura, carrera IQ. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

1996. Antonio Francisco Aguilera Carbó. Efecto de la activación in situ de la pectinmetilesterasa sobre el cambio de color y flacidez de papas fritas a la francesa. Tesis de Licenciatura. Q.F.B. Especialidad: Bromatología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. Unidad Saltillo.

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Tesis Maestría

2013. Mariana Delgado García. Producción, Caracterización y Secuenciación parcial de una xilanasa de Halobacillus sp. Maestría Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Tomás López Altunar. Extracción asistida por fermentación láctica en estado sólido de compuestos fenólicos de la pulpa de café. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Aliementos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Reynaldo de la Cruz Quiroz. Optimización de las condiciones de producción de una elagitanasa fúngica. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Mayra Alejandra Escobar saucedo. Caracterización bromatológica, genética y epigenética de mutantes de manzano con bajos requerimientos de frio. Mestría en ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Quimicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Jorge Enrique Wong Paz. Evaluación de las propiedades biológicas de compuestos bioactivos de las plants del semidesierto de Chihuahua obtenidos por tecnologías emergentes. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Diana Beatriz Muñiz Márquez. Extracción de compuestos bioactivos obtenidos por tecnologías emergentes de algunas especias y hierbas. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Mónica Lizeth Chávez González. Contribución al estudio de la biodegradación fúngica del acido tánico. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Leonardo Sepúlveda Torre. Evaluación de las condiciones de acumulación de acido elágico en cultivo en estado sólido de Aspergillus niger GH1 usando como soporte, cascara de granada (Púnica granatum). Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Francisco Virgilio Cruz Antonio. Mejora de la calidad y vida de anaquel de peras (Pyrus communis L.) mediante la optimización de la formulación de un recubrimiento comestible activo. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Emilio Ochoa Reyes. Prolongación de vida de anaquel del pimiento morrón empleando un sistema de biopolimero – cera de candelilla. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

2010. Romeo Rojas Molina Cubiertas comestibles a base de ceras naturales sobre la calidad de chiles jalapeños (Capsicum annuum). Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Miguel Ángel de León Zapata, Formulación y aplicación de una cubierta comestible a base de cera de candelilla con la adición de un extracto acuoso de Flourencia cernua. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila. Dirigida.

2010. Luis Víctor Rodríguez Durán Estudios de Bio-separación-Interacción de una Tanasa Fúngica con Polímeros de Cadena Flexible. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Saúl Saucedo Pompa. Desarrollo de películas comestibles a partir de cera de candelilla y activos antioxidantes. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Miguel Ángel Medina Morales. Aprovechamiento de fibras de cáscara de nuez para la producción de enzimas celulíticas fúngicas en cultivos sólidos. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Marco Arnulfo Mata Gómez. Producción de enzimas fúngicas y su aplicación en la producción de compuestos de interés farmacéutico. Maestría en Biotecnología, opción enzimología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Juan Alberto Ascacio Valdés. Aislamiento de elagitaninos de Euphorbia antisyphilitica (candelilla)”. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Ana Luisa Vázquez González. Incidencia de Mycobacterium tuberculosis en productos lácteos elaborados en zonas rurales del Estado de Coahuila. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Juan Simón Hernández Rivera. Producción, purificación y caracterización de la enzima de Aspergillus niger GH1 responsable de la hidrólisis del grupo HHDP de los elagitaninos. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Jacqueline Renovato Núñez. Caracterización comparativa de la tanasa de Aspergillus niger GH1 producida en fermentación sólida y sumergida. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Diego Mercado Martínez. Estudio de la recuperación de acido norhidroguayaretico por cultivos fúngicos en Larrea tridentata. Maestro en Biotecnología: Opción Ciencia y Biotecnología de Enzimas. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Janeth Margarita Ventura Sobrevilla. Caracterización, biodegradación y estudio de la actividad biológica de extractos tánicos de plantas del semidesierto Mexicano. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Cynthia Berenice Lafuente Castañeda. Producción y recuperación de la enzima inulinasa de Peniciilium sp ESS. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2007. Armando Robledo Olivo. Obtención de acido elágico mediante la biodegradación fúngica de elagitaninos en cultivo en medio sólido. Maestría en Ciencia y Biotecnología de Enzimas. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Julio César Montañéz Sáenz.  Localización, extracción, caracterización y purificación de la enzima pectinesterasa de papa (Solanum tuberosum) variedad alpha. Maestría: Maestro en ciencia y tecnología de alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2006. Beatriz Eugenia Treviño Cueto.  Obtención de ácido gálico y tanasa en un proceso simultaneo de cultivo fúngico sólido de Larrea tridentata Cov. Maestría: Maestro en ciencia y tecnología de alimentos. Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas  de la Universidad Autónoma de Coahuila.

2004. Mario Alberto Cruz Hernández.  Producción y purificación parcial de la enzima tanasa de Aspergillus niger GH1. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila.

Ruth 2004. Elizabeth Belmares Cerda. Composición y Biodegradación fúngica de algunos compuestos polifenólicos presentes en plantas del semidesierto Mexicano. Postgrado. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos. Universidad Autónoma de Coahuila.

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Tesis Doctorado

 

2012. Rosa Maria Rodríguez Jasso. Asesor externo. Development of fermentation process for fungal fucoidanases production. Universidade do Minho.

2012. Fasutino Lara Victoriano. Metagenómica y hongos degradadores de taninos aislados en ambientes extremos de Coahuila. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Univesidad Autónoma de Coahuila.

2012. Juan Alberto Ascacio Valdés. Estudio de la hidrólisis microbiana de los elagitaninos. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2012. Miguel Ángel Medina Morales. Hidrólisis enzimática de fibras de hoja de Agave. Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Araceli Loredo Treviño. Biodegradación fúngica de poliuretano. Doctorado en Biotecnología, acentuación biocatálisis. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2011. Guillermo Cristian Guadalupe Martínez Ávila. Producción de antioxidantes polifenólicos de uva y su empleo en el diseño de recubrimientos comestibles a base de galactomananos de mezquite. Doctorado en Biotecnología, acentuación biocatálisis. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2009. Antonio Francisco Aguilera Carbó. Producción de ácido elágico: Estudios enzimáticos. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

2008. Heliodoro O. de la Garza Toledo. Aspectos fundamentales y tecnológicos de la producción de sotol. Doctorado. Programa de Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Mario Alberto Cruz Hernández. Estudio de producción de la enzima tanasa de Aspergillus niger GH1 en diferentes bio-reactores. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

2008. Ruth Elizabeth Belmares Cerda. Compuestos polifenólicos presentes en platas del semidesierto de México; su transformación microbiana y aplicaciones industriales. Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.