Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

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Docentes


Dra. Ruth Elizabeth Belmares Cerda


Ruth

E-mail: ruthbelmares@uadec.edu.mx

Telefono: (+52) 844 416 12 38, (oficina)

Laboratorio de Tecnología y Análisis de Alimentos











Carrera

– Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Coahuila, México, 2001.

– Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2004. Universidad Autónoma de Coahuila, México, 2004.

– Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma de Coahuila, México, 2008.

– SNI – Candidato

 

Líneas de investigación

• Optimización del proceso de encapsulación de enzima lipasa producida por fermentación en medio líquido.

• Evaluación del efecto de pasteurización óhmica sobre la calidad organoléptica y microbiológica de una bebida pre y probiotica a base de Aloe vera.

 

Publicaciones Recientes

2013. Diana B. Muñiz-Márquez, Guillermo C. Martínez-Ávila, Jorge E. Wong-Paz, Ruth Belmares-Cerda, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal N. Aguilar. Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Laurus nobilis L. and their antioxidant activity. Ultrasonics Sonochemistry. 20, 1149–1154.

2013. Aguirre Joya Jorge, De la Garza Toledo Heliodoro, Zugasti Cruz Alejandro, Belmares Cerda Ruth, Aguilar Cristobal Nóé. The optimization of phenolic compounds extraction from cactus pear (Opuntia ficus-indica) skin in a reflux system using response surface methodology. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 3, 1-7.

2012. Jorge Alejandro Aguirre-Joya, Alejandro Zugasti-cruz, Ruth Belmares-Cerda, Cristóbal N. Aguilar, Heliodoro de la Garza-Toledo. Extracción de polifenoles asistida por microondas a partir de Punica granatun L. Acta Química Mexicana. 4,7.

2012. Alejandra Rodríguez Gutiérrez, Ruth E. Belmares Cerda, Julio C. Montañez Sáenz, Cristóbal N. Aguilar González, Mario A. Cruz Hernández. Encapsulacion de enzimas: Ventajas y Desventajas. Ciencia Cierta. 8,30.

2011. Erika L. Ramos, Marco A. Mata-Gómez, Luis V. Rodríguez-Durán, Ruth E. Belmares, Raúl Rodríguez-Herrera and Cristóbal Noe Aguilar. Catalytic and thermodynamic properties of a tannase produced by Aspergillus niger GH1 grown on polyurethane foam. Biotechnol and Applier Biochemistry. 165, 1141-1151.

2010. Miguel A. Medina, Ruth E. Belmares, Antonio Aguilera-Carbo, Raúl Rodríguez-Herrera and Cristobal N. Aguilar. Fungal culture systems for production of antioxidant phenolics using pecan nut shells as sole carbon source. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 5, 397-402.

2010. Alejandra Martínez-Ramírez, Juan Carlos Contreras-Esquivel, Ruth Belares-Cerda. Extracción de polifenoles asistida por microondas a partir de Punica granatum L.. Acta Química Mexicana. 2, 4.

2009. R. Belmares, Yolanda Garza, Raúl Rodríguez, Juan C. Contreras-Esquivel and Cristóbal N. Aguilar. Composition and fungal degradation of tannins present in semiarid plants. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry. 8, 312-318.