Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

dia

Docentes


Dr. Raúl Rodríguez Herrera


Raul

E-mail: raul.rodriguez@uadec.edu.mx

Telefono: (+52) 844 416 12 38, ext. 105 (oficina)

Laboratorio de Biología Molecular en alimentos






Carrera

– Ingeniero Agrónomo, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. México, 1981.

– Maestría en Ciencias, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. México, 1986.

– Doctorado en Fitomejoramiento, Universidad de Texas A&M, USA, 1999.

– SNI-CONACYT Nivel II


Líneas de investigación

• Identificacion y aislamiento de genes de microorganismos y vegetales que codifican para enzimas con importancia en alimentos.

• Estudios de genomas de bebidas y alimentos fermentados.

• Deteccion de residuos trangenicos en alimentos y plantas.

• Aprovechamiento de recursos genéticos del semidesierto Mexicano para la obtención de compuestos (fibras, FOS) y microrganismos (probioticos) con importancia en alimentos .



Publicaciones Recientes

2013. Tanya Cecilia Espinoza-Hernández, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal Noé Aguilar- González, Faustino Lara-Victoriano, Manuel Humberto Reyes-Valdés, Francisco Castillo- Reyes. Characterization of three novel pigment-producing Penicillium strains isolated from the Mexican semi-desert. African Journal of Biotechnology. 12, 3405-3413.

2013. T. López, A. Prado-Barragán, G.V. Nevárez-Moorillón, J.C. Contreras, R. Rodríguez and C.N. Aguilar. Incremento de la capacidad antioxidante de extractos de pulpa de café por fermentación láctica en medio sólido. CyTA – Journal of Food. In press. Doi: 10.1080/19476337.2013.773563.

2013. Diana B. Muñiz-Márquez, Guillermo C. Martínez-Ávila, Jorge E. Wong-Paz, Ruth Belmares-Cerda, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal N. Aguilar. Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Laurus nobilis L. and their antioxidant activity. Ultrasonics Sonochemistry. 20, 1149–1154.

2013. Meléndez Rentería, NP., Aguilar, CN., Rodríguez Herrera, R., Nevárez Moorillón, GV., Microbiological effect of fermented Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) waste. Waste and Biomass Valorization. In press. Doi: 10.1007/s12649-013-9222-2.

2012. Nadia Fabiola Valdés-Monsivais, Gerardo Gaona-Lozano, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal Noé Aguilar, Víctor Manuel González Vázquez, M. Humberto Reyes-Valdés, José Espinoza-Velázquez. Putative loci associated to polyembryony in maize populations. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 15, 657-663.

2012. Ascacio-Valdés, Juan, Burboa, Edgardo, Aguilera-Carbo Antonio F., Aparicio Mario, Pérez-Schmidt Ramón, Rodríguez Raúl, Aguilar Cristóbal N. An antifungal ellagitannin isolated from Euphorbia antisyphilitica Zucc. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 3, 41-46.

2012. Sepulveda L, Aguilera-Carbo AF, Ascacio-Valdes JA, Rodriguez-Herrera R, Martinez-Hernandez & Aguilar CN. Optimization of ellagic acid accumulation by Aspergillus niger GH1 in solid state culture using pomegranate shell powder as a support. Process Biochemistry. 47, 2199–2203.

2012. GCG Martinez-Avila, A.F. Aguilera, S. Saucedo, R. Rojas, R. Rodriguez , CN Aguilar. Fruit wastes fermentation for phenolic antioxidants production and their application in manufacture of edible coatings and films. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. In press. Doi:10.1080/10408398.2011.584135.

2012. Delgado G., M., Valdivia U., B., Aguilar, C. N., Contreras E., J.C., Rodríguez H R. Halophilic hydrolases as a new tool for the biotechnological industries. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92, 2575-2580.

2012. Armando Rodríguez, Víctor M. Zamora, Manuel H. Reyes, José A.Villarreal, Raúl Rodríguez, Cristóbal Aguilar. Interacción genotipo-ambiente de 135 líneas endogamicas recombinantes de sorgo en características agronómicas y de producción de biocombustibles. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3, 21-35.