Departamento de Investigación en Alimentos | Universidad Autónoma de Coahuila

dia

Docentes


Dr. Jose Luis Martínez Hernandez


Imagen dsr1

Email: jose-martinez@uadec.edu.mx

Telefono: (+52) 844 416 12 38, (oficina)











Carrera

– Químico farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Coahuila. México, 1991.

– Maestría en Biotecnología, Universidad Autónoma de Coahuila. México, 1997.

– Doctorado en Ciencias Técnicas, SPJAE. Habana, Cuba, 2004.

– SNI-CONACYT Nivel I.


Líneas de investigación

– Investigación, desarrollo, aplicación y evaluación de bioprocesos fermentativos que involucren el óptimo aprovechamiento de materia de origen biológico.

– Estudio de potencial biotecnológico de las enzimas de hongos filamentosos.

– Selección y evaluación de microorganimos nativos para procesos de bioconversión de residuos agroindustriales por fermentación.

 

Publicaciones Recientes

2012. L. Sepúlveda, A. Aguilera-Carbó, J.A. Ascacio-Valdés, R. Rodríguez-Herrera, J.L. Martínez-Hernández, C.N. Aguilar. Optimization of ellagic acid accumulation by Aspergillus niger GH1 in solid state culture using pomegranate shell powder as a support. Process Biochemistry. 47, 2199-2203.

2011. Miguel A. Medina-Morales, Jose Martínez, Heliodoro de la Garza and Cristóbal Noé Aguilar. Cellulolytic enzymes production by solid State culture using pecan nut shell as substrate and support. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 6, 196-200.

2010. Juan A. Ascacio-Valdés, Antonio Aguilera-Carbó, José L. Martínez-Hernández, Raúl Rodríguez-Herrera, Cristóbal N. Aguilar. Euphorbia antisyphylitica residues as a new source of ellagic acid. Chemical Papers. 64, 528–532.

2010. José Luis Martínez-Hernández, Marco Arnulfo Mata-Gómez, Cristóbal Noé Aguilar-González and Anna Ilyina. A process to produce Penicillin G acylase by surface-adhesion fermentation using Mucor griseocyanus to obtain 6-aminopenicillanic acid by Penicillin G hydrolysis. Applied Biochemistry and Biotechnology: 160, 2045-2053.

2009. Gregorio Jáuregui K.M., Cano Cabrera J.C., Segura Ceniceros E.P., Martínez Hernández J.L., Ilyina A. A new formulated stable papain – pectin aerosol spray for skin wound healing. Biotechnology and Bioprocess Engineering. 14, 450-456.

2009. Anna Iliná, José L. Martínez-Hernández, Patricia Segura-Ceniceros, Juan A. Villarreal-Sánchez, Karla M. Gregorio-Jáuregui. Biosorcion en materiales derivados de la industria nacional alimenticia como método de eliminación de arsénico. Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 25, 201-216.

2008. Armando Robledo, Antonio Aguilera-Carbó, José Luís Martínez, Yolanda Garza, Raúl Rodríguez and Cristobal. N. Aguilar. Ellagic acid production by Aspergillus niger in solid state fermentation of pomegranate residues. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 35, 507−513.

2008. Aguilar C.N., Gutiérrez-Sánchez G., Prado-Barragán L.A., Rodríguez-Herrera R. Martínez-Hernandez, J.L., Contreras-Esquivel J.C.  Perspectives of solid state fermentation for production of food enzymes. American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 4, 354-366.