Food Research Department | Autonomous University of Coahuila

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Doctorate


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Perfil de ingreso:

El aspirante deberá de ser una persona motivada para realizar estudios de doctorado. Adicionalmente, debe contar con experiencia previa en investigación, lo cual se avala con haber presentado una tesis para la obtención del grado de maestría. Así mismo, deberá de ser una persona que cumpla con los requisitos de calidad que el CONACyT exige para los estudiantes de doctorado.
Los requisitos para ingresar involucran aspectos como el promedio general en la maestría, el título de Maestro en Ciencias, permanencia de tiempo completo en el doctorado y compromiso de entrega de informes; además de todos los establecidos en los reglamentos del CONACYT, del Reglamento para estudios de Postgrado de la UAdeC y del reglamento de la Facultad de Ciencias Químicas.

Perfil de egreso:

Doctor en Ciencias y Tecnología de los Alimentos pueda desempeñarse en actividades relacionadas con la Investigación y con la Producción y el Servicio en los campos de Ciencias de los Alimentos y la Biotecnología Alimentaria.

El profesional egresado de este postgrado tiene la formación para integrarse con éxito al sector industrial, al sector académico o a centros de investigación, y se caracteriza por el dominio de las siguientes Competencias:

Competencias cognitivas:
  • Dominio de las teorías, metodologías y tecnologías de las Ciencias de los Alimentos.
  • Capacidades metodológicas de la investigación científica.
  • Conocimiento del contexto, estructura y desarrollo tecnológico del sector productivo.
  • Valoración del conocimiento existente en el área de las Ciencias de los Alimentos.
  • Desarrollo de competencias docentes para la conducción de grupos de aprendizaje de Educación Superior y Postgrado.
Competencias instrumentales:
  • Dominio eficiente de la operación y manejo de equipo, materiales, instrumentos y laboratorios afines a las Ciencias de los Alimentos.
  • Creación de nuevas técnicas y procedimientos de operación y manejo de equipos, materiales, instrumentos y laboratorios.
  • Se tiene contemplado el dominio del inglés como segunda lengua, acreditando un mínimo de 450 puntos del TOEFL.
Competencias en valores:
  • Enriquecimiento de los valores y actitudes relacionados con el conocimiento científico.
  • Caracterización de los valores éticos del hacer científico y profesional.

ø;Equipo principal existente para la línea de Investigación de Bioprocesos y biología molecular.

1. Laboratorio de biología molecular y bioprocesos:

FPLC, HPLC, cromatógrafo de gases, FTIR, espectrofotómetros UV, fermentadores, incubadoras, secuenciador de DNA, digitalizador de imágenes, transiluminadores, termociclador, termociclador gradientes, termociclador PCR tiempo real, dHPLC, centrífugas, ultracentrífugas, campana de flujo laminar, campana de extracción de humos, equipos vortex, termoagitador, blotters, baños María, bañó seco ,orbitador, cámaras de electroforesis vertical, y horizontal, secuenciador manual para DNA, cámaras de electroforesis en campos pulsantes, electroforesis en gradientes desnaturalizantes, refrigeradores, congeladores, tanques Dewar para nitrógeno líquido, micropipetas, bombas de vacío, bomba peristáltica, Balanzas, rotavapor, baños de enfriamiento, ultracongeladores, microscopio óptico y estereoscópico, cámara fotográfica, autoclaves, flourómetro, shakers, potenciómetros, equipo de osmosis inversa, termobalanzas.

2. Laboratorio de bioquímica de alimentos: 

Colorímetro Hunter, medidor de actividad de agua, termobalanza, analizador de textura , refrigeradores, FPLC, incubadoras, vortex, micropipetas, autoclaves, potenciómetro, baño María, horno de microondas, Columnas para cromatografía de permeación por gel e intercambio iónico, espectrofotómetros. Equipo principal existente para la línea de desarrollo de productos y de metodologías analíticas y de procesos para el estudio de los alimentos.

3. Laboratorio de análisis instrumental y fisicoquímicos de alimentos: 

Cromatógrafo HPLC, cromatógrafo HPAEC-PAD, cromatógrafo de gases, espectro fotómetro UV/VIS, viscoamilógrafo, baño María para matraces, balanzas, hornos o estufas de secado, muflas, molino de martillos, equipo soxtlet, equipo labconco para análisis de fibra, digestor microkjendahl, titulador de proteínas microkjendahl, parrillas de calentamiento con agitación, potenciómetros.

4. Planta piloto: 

En el área de lácteos: marmitas para elaboración de quesos, prensa para quesos, tina de amasado, olla de 50 L para pasteurización, moldes para queso, liras para cortado, palas de madera. En el área de cárnicos: sellador a vacío, sierra eléctrica, rebanadora, molino, prensas para moldeado de piernas, ahumador, refrigerador semi industrial. En el área de Frutas y Verduras: estufa de cocina, freidor, molino, mufla, extractor de jugos, licuador industrial, parrillas agitadoras, estufas de secado.


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Informes:

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS

www.quimicas.uadec.mx

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE COAHUILA

www.uadec.mx

Para mayor información:

Dr. José Luis Martínez Hernández
jose-martinez@uadec.edu.mx
Coordinación del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Departamento de Investigación en Alimentos


Facultad de Ciencias Químicas
Universidad Autónoma de Coahuila
Blvd. Venustiano Carranza y José Cárdenas Valdez
Col. República. C.P. 25280
Saltillo, Coahuila. MÉXICO.


Teléfonos (844) 416 12 38 / 416 92 13
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